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豚ひき肉と春雨の炒め煮

2023年4月21日(金)

昨日今日と全て家にあるものでできたため、買い物に行かずに済んだ。食費軽減計画は順調だ。

用意するもの

  • 豚ひき肉 50g

  • いんげん(冷凍) 40g

  • 春雨 15g

  • ごま油 小さじ1

  • にんにく(チューブ) 1㎝

  • 紹興酒 小さじ1

  • 豆板醤(チューブ) 1㎝

  • 砂糖 小さじ半分

  • しょうゆ 小さじ2

  • 水 50㏄

冷凍のいんげんはさっと湯通しし、半分の長さに切る。

春雨は熱湯で2分間ゆでてざるにとり、ざっくり半分に切る。

中火で熱したフライパンにごま油をひき、にんにくを炒めて香りを立たせ、ひき肉を炒める。

肉の色が変わったらいんげんを入れて炒め合わせる。

紹興酒、豆板醤、砂糖、しょうゆ、水を加えて蓋をして2分ほど煮る。

最後に春雨を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。

皿に盛りつけてできあがり。

しょうゆ味ベースで肉のうまみを春雨がイイ感じに吸っててうまい。


基本的に自炊を5日続けたら1日休むサイクルをずっと続けているのだが、やはり5日目の自炊が終わるとめっちゃホッとするなー。


明日もおいしいものが食べられますように!

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