見出し画像

いかげそとキャベツの炒め物

2023年12月8日(金)

なんだかなあ、今日も余りものの片付けメニューだ。

材料

  • いかげそ 重量は量り忘れたが、中小型のイカ5~6杯分

  • キャベツ 130g

  • たまねぎ 1/4個(80g)

  • 塩 適量

  • 胡椒 少々

  • 鶏がらスープの素 小さじ半分

  • 黒胡椒 適量

  • サラダ油 大さじ半分

いかげそは足1~2本になるよう手で裂き、塩を振っておく。
キャベツは芯を切り落とし、ざく切りにする。
たまねぎは1㎝幅くらいのくし形切りにする。

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、キャベツとたまねぎを炒める。
5分くらい炒めてしんなりしてきたらいかげそを入れ、塩胡椒少々と鶏がらスープの素を振って炒め合わせる。

皿に盛りつけて黒胡椒を振ってできあがり。

これはあれだ、いか焼きそばのそば抜きといった表現がぴったりくる味。


もずくスープと

いつもの自分の味付けより少々しょっぱい気もするが、薄ボケた味よりたまにはしっかりした塩味でもよかろう。


明日もおいしいものが食べられますように!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?