鮭のムニエル、冷凍ほうれん草とミックスベジタブルのバターソテー
2024年2月21日(水)
自炊の中でも初歩的な料理の1つであるムニエル。
材料
鮭 1切れ
塩 少々
胡椒 少々
小麦粉 少々
ほうれん草(冷凍) 適量
ミックスベジタブル(冷凍) 適量
バター 大さじ1
鮭は皮を剥ぎ、骨を取る。両面に塩を振り、しばらく置いておく。
冷たいフライパンにバター大さじ半分を落とし、凍ったままのほうれん草とミックスベジタブルも入れて、弱めの中火を着ける。
バターが溶け、野菜も解凍できたらしんなりした野菜全体にバターをなじませ、皿に盛りつける。
鮭の表面に浮いた水気をペーパータオルで拭き取り、両面に胡椒を振り、小麦粉をまぶす。
フライパンにバター大さじ半分を足し、鮭を皮目から焼いていく。身の半分くらいまで色が変わってきたら裏返し、薄く焼き目がつく(3~5分)くらいまで焼いたら、皿に移してできあがり。
簡単な割に「料理をした」という実感があって、ほぼ間違いなくうまいというお得な料理。
明日もおいしいものが食べられますように!
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