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牛肉としめじとたまねぎの炒め物
2023年9月30日(土)
この時季になるときのこが食べたくなるのは、動物的な本能なのではないだろうか・・・なんて、今思いついた適当なことを言ってみる。
材料
牛こま切れ肉 50g
たまねぎ 100g
ぶなしめじ (石突を切り落としてばらして)80g
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ半分
みりん 大さじ半分
サラダ油 小さじ1
たまねぎは皮をむき、薄切りにする。耐熱皿に広げ、ゆるくラップをかけて600wで5分間電子レンジにかける。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、たまねぎを飴色になるまで炒める(焦げそうになったら水を足したり火を弱めたりして調整)。
たまねぎが程よく飴色になったらばらしたぶなしめじと牛肉を入れる。
牛肉をほぐしながら炒め、色が変わってきたら酒、しょうゆ、みりんを入れ、ぶなしめじが少しくたっとしてきたら皿に盛りつけてできあがり。
![](https://assets.st-note.com/img/1696089572250-3ezkyCd6Qj.jpg?width=800)
飴色になったたまねぎのうまみと牛肉のうまみ、ぶなしめじのうまみが掛け合わさってうまさ3乗である。
大体、茶色いのはうまいという話もある。
![](https://assets.st-note.com/img/1696097699694-0OsuLsyhfQ.jpg?width=800)
明日もおいしいものが食べられますように!
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