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チキンフリカッセ

2023年12月25日(月)

今日はクリスマスだ、チキンを食べよう。しかし唐揚げとか照り焼きとかマンネリだなぁ、他に何かないかなあ。
そういえば、なんとなく「チキンフリカッセ」という名前は聞いたことがあるが、作ったことも食べたことも多分ないなあ。どんなものだろうとレシピを検索。

ということで、他人のレシピを参考にしながら作ってみた。

材料

  • 鶏もも肉 160g(写真の280gを半分にしようとしたが偏ってしまった)

  • たまねぎ 60g

  • ミニエリンギ 80g

  • 塩 適量

  • 黒胡椒 少々

  • 小麦粉 適量

  • 白ワイン 大さじ1 + 小さじ2

  • バター 小さじ1

  • パセリ 少々

  • 鶏皮(サラダ油の代わり)

たまねぎは皮をむき、繊維に沿って薄切りにする。

鶏もも肉は大きめに切り、両面に塩、黒胡椒を振り、小麦粉をまぶす。

中火で熱したフライパンに、以前外して冷凍しておいた鶏皮を熱する。油が出てきたら鶏皮は取り出し、鶏もも肉の皮目を下にして並べて3~4分ほど焼く。

皮に焼き目がついてきたら裏返し、フライパンの端に寄せて空いたスペースにバターを落とす。

バターを落としたところにたまねぎとエリンギを入れて炒める。たまねぎがしんなりしてきたら白ワインを加え、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。

蓋を取り、生クリームを少しずつ加えながらとろみが出るまで混ぜ合わせる。

塩で味を調えて皿に盛りつけ、パセリを振ってできあがり。

おぉ、見た目もまあまあだし、なかなかうまい。鶏もも肉がやわらかくてちょうどいい火通り。

初めてにしては上出来ではないか。やってみたら意外とそんなに難しくもない。これは新たなレパートリーとして今後もまた作ろう。


明日もおいしいものが食べられますように!

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