ポークビーンズ(2日分)
2023年10月11日(水)
献立のアイデアがポンポンと出てこないので、また2日分のおかず。
材料
豚肉 100g
大豆 140g
ミックスビーンズ 40g
薄切りベーコン 2枚(15g)
たまねぎ 100g(1/2個)
ピーマン 1個
トマトジュース 100㏄
ケチャップ 小さじ2
砂糖 大さじ半分
コンソメ(顆粒) 小さじ半分
水 300㏄
塩 1つまみ
黒胡椒 適量
サラダ油 小さじ1
豚肉は1~2㎝くらいの幅に切る。ベーコンは1㎝幅に。たまねぎ、ピーマンも1~2㎝角に切る。
180gの大豆があればよかったのだが、140g入りの缶しか無かったため40gのミックスビーンズで帳尻を合わせた。
トマトジュース、ケチャップ、砂糖、コンソメはカップなどで合わせておく。
厚手の鍋を熱し、サラダ油をひきベーコンを弱火で炒める。ベーコンからも油が出てきたらたまねぎを入れて炒める。たまねぎに油がまわってきたら火を中火にし、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら大豆とミックスビーンズを加え、さっと炒め合わせる。
鍋に水を入れて沸かし、煮立ったら蓋をせずに30分ほど弱火で煮る。(アクが気になれば取る)
30分経って水が減ったところに合わせておいたトマトジュースを入れ、また10~15分ほど煮る。
煮詰まってきたら味見をし、塩と黒胡椒で味を調える。ピーマンを入れて一煮立ちさせたらできあがり。
今日の豚肉はもともと一口カツ用で少し厚みがあるので食べ応えがあっていい。
豆も大豆1色ではなくて少しずついろんな豆が入っている方が変化があっていいと思うなあ。
しかしこんなに時間かかるんやったら、もうちょっと早めに取り掛かればよかった。
明日もおいしいものが食べられますように!
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