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鮭のみそ漬け焼き、にんじんとセロリのきんぴら

2022年12月19日(金)

今日はレシピというほどのものではなく。

鮭はみそ漬けになっているのを買ってきて焼いただけっす。あとはきんぴら。

用意するもの

  • にんじん 50g

  • セロリ 1/4~1/3本(80g)

  • ごま油 小さじ1

  • みりん 大さじ半分

  • しょうゆ 大さじ半分

  • 塩 少々

  • 胡椒 少々

にんじんは皮の汚れの気になるところだけを削って、小さめの乱切りにする。
セロリは1㎝弱の厚さの斜め切りにする。

中火で熱したフライパンにごま油をひき、にんじん、セロリを炒める。
油がまわったらみりん、しょうゆ、塩、胡椒を加え汁気がなくなるまで炒める、器に盛りつけてできあがり。

のんびり弱火で焼いてたら少し焦げたけど、脂がのって美味い。


??? 嗅覚がバグった? にんじんとセロリをごま油で炒めたものから肉を思わせる香り。めちゃうまでバクバク箸が進む。
にんじんもセロリもウスターソースなどの原料となる香味野菜だからそんな錯覚が起こるのかな?


明日もおいしいものが食べられますように!

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