見出し画像

こどもになる530話:親子料理教室で本気の食育

祝日は、恒例の親子料理教室!
鶏まるごと、さばく体験。

生き物の状態から、過程を経て
おいしい料理になっていく。
「命をいただいていること」を知る。

プロと一緒だと
ここまでクオリティの高い食育ができるのです。
こどもたち、お父さんお母さんも真剣。
その中にも、みんなで協力する心地よさ・楽しさがあります。

「ちょっとこわい」というこどもたちもいました。ドキドキしているこどもたちもいました。
こういう体験も本当に大切だと思います。

いろんな気持ちを味わい
大人もこどもも一緒に作った料理は
ものすごい達成感とおいしさ😌

阪本シェフが、ナイフとフォークの使い方を
みんなに伝えてくださいました。
これもまた、マナーを知る本気の食育。

これからも親子のかかわりも大切に
すっ飛ばされてしまいそうな体験・キッカケを
こどもたちへ伝えていけたらと思います。

●一般社団法人 こどもになるHP
https://sana-hoiku.com/
※こどもになるSTORY&想いのコンテンツ

●こどもになるch
https://youtube.com/channel/UCUo-ARGbmXfZV11-dDN7itw
※誰かを一人にしない寄り添う言葉伝えています。


●こどもになる オンラインサロン
https://www.facebook.com/groups/859892811096098
※お母さん達とこども達の想いを届ける場
※無料なので誰でも参加出来ます

●こどもになる 公式LINEアカウント
https://lin.ee/2Mzcbmt1F
※こどもになるの取組を定期的に配信

#療育
#保育
#こども
#子供
#障害者
#多様性を考える
#思い込みが変わったこと
#子どもに教えられたこと
#放課後等デイサービス

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?