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梅が梅干しになるまで日記
昨年から始めた梅干し作り。
昨年は5キロを作り、だいたい毎日食べると1人分がその量に値する。
今年はなんと大胆に15キロを作ることに。恐ろしいことに単純に去年の3倍の作業量になる。
サラリーマンで、夜はトレーニングジムに通い帰りは20時過ぎの私。
梅仕事は、当然帰宅後か土日になるわけだ。
まずは、梅の予約。
梅は無農薬栽培の梅。
紫蘇も同じお店で購入。
塩はYouTubeで紹介された和歌山の塩
OIGEN南部鉄器油ならしの巻
家にあった、どうしようもないクズ野菜がものすごい役目を果たしてくれた!
先日、大人買いした南部鉄器のクックトップとフライパンの油ならしの作業に取り掛かった今日。
【手順は以下の通り】
亀の子たわしで水洗い、乾燥させ、油を馴染ませ、また乾燥させる。単純な感じだけど、鉄器なので熱いし重いし四苦八苦。
クズ野菜は、油を馴染ませる時に油を伸ばしてくれる役目だったわけです。
初めて南部鉄器で野菜を蒸す。
南部鉄器OIGENとの出会い
健康オタクで日本大好き人間の私が、ここ最近ホットサンドクッカーが欲しくなり長いこと探し回っていました。
こんな私なので、理想のホットサンドクッカーには簡単に出会うはずがありません。
そんな中、仕事でやり取りがある岩手県出身の方のFacebookを見たところ南部鉄器を購入したという記事がアップされており閃いたわけです。
南部鉄器=鉄製 → 第一関門突破!
南部鉄器=岩手県奥州市水沢の伝統工芸品=