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富山県高岡市で「人手間料理こあき」をやっています。 新しいレシピを考え、作り、満足し、…

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富山県高岡市で「人手間料理こあき」をやっています。 新しいレシピを考え、作り、満足し、忘れるので備忘録も兼ねて。 お客様にもよくレシピを聞かれるのでここに残していきます。写真は忘れがち.…。 野菜ソムリエプロ、調理師です。 https://koaki.info/

記事一覧

パプリカのマリネ

パプリカのマリネ パプリカ  赤、黄各一個ずつ 調味液   酢    200㏄  砂糖   100~120㌘  白ワイン 90㏄(酒でもOK)  オリーブオイル 大さじ2 ドライ…

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4日前

夏野菜大量消費きゅうり①

あんかけきゅうり 太めのきゅうり  5本 調味料  好きなめんつゆ  好みの濃さ  酒        50㏄  砂糖       大さじ1~2  粒花椒      20個程…

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3週間前

セロリのチャプチェ風

セロリ  1本 春雨   セロリと同量程度       ※戻した時の量 煎りごま 好みの量 調味料  オイスターソース 大さじ2  チリソース    大さじ2  ごま油…

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2か月前
3

蕪の菜花 酒粕和え

蕪の菜花 酒粕和え 蕪の菜花の柔らかさとクセを シンプルにいただけるレシピです。 酒粕が苦手なら代わりに練りからしを少々。 蕪の菜花 ひと掴みくらい 調味料  味噌…

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3か月前
1

ミニトマトのマリネ

ミニトマトのマリネ ミニトマト 20~30個 調味料  酢    200㏄  白ワイン 50㏄  砂糖   150㌘  ハーブソルト  小さじ½  ブラックペッパー 適量 ドライ…

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3か月前

焼き蓮根の酢漬け

とてもよくレシピを聞かれます。 すごく簡単なのでやってみてください。 蓮根  200~300㌘ ごま油 大さじ1 調味料  酢  100㏄  水  50㏄  醤油 30㏄  砂糖 3…

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3か月前

セリのぴり辛胡麻和え

山菜の季節、癖のある香りを楽しんで食べたい。 セリ     一束 ちくわ    2本 調味料  すりごま   大さじ1  ごまペースト 小さじ1  砂糖     小さ…

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3か月前
パプリカのマリネ

パプリカのマリネ

パプリカのマリネ

パプリカ  赤、黄各一個ずつ

調味液 
 酢    200㏄
 砂糖   100~120㌘
 白ワイン 90㏄(酒でもOK)
 オリーブオイル 大さじ2

ドライハーブ 大さじ2
ハーブソルト 小さじ½
胡椒     少々
ローリエ  2,3枚
 
①パプリカの種を除き3~4㌢の細切りにする。
②耐熱容器に入れ、レンジで加熱。火が通ればOK。
③②の水分が多ければ捨て、調味液

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夏野菜大量消費きゅうり①

夏野菜大量消費きゅうり①

あんかけきゅうり

太めのきゅうり  5本
調味料
 好きなめんつゆ  好みの濃さ
 酒        50㏄
 砂糖       大さじ1~2
 粒花椒      20個程(粒胡椒でもOK)

ツナ缶小     1缶(主菜にするなら豚肉で)     
片栗粉      大さじ1~2

①きゅうりは皮をむき、縦半分に切って
 スプーンで種をきれいにとる。
②軽く洗い、更に縦に切り(縦に4等分)
 

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セロリのチャプチェ風

セロリのチャプチェ風

セロリ  1本
春雨   セロリと同量程度
      ※戻した時の量
煎りごま 好みの量

調味料
 オイスターソース 大さじ2
 チリソース    大さじ2
 ごま油      大さじ1
 塩コショウ    少々

①春雨は硬めに戻して4㌢くらいに切っておく。
②セロリは長さ4㌢くらいの斜め千切りに。葉っぱ千切りにして全部使います。
③フライパンにごま油を入れセロリの茎をサッと炒め、春雨、セロ

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蕪の菜花 酒粕和え

蕪の菜花 酒粕和え

蕪の菜花 酒粕和え

蕪の菜花の柔らかさとクセを
シンプルにいただけるレシピです。
酒粕が苦手なら代わりに練りからしを少々。

蕪の菜花 ひと掴みくらい
調味料
 味噌 大さじ½
 酒粕 小さじ1
 砂糖 小さじ1

①菜花をたっぷりのお湯で茹でる。
②ギュっと絞って食べやすい長さに切る。
③全部和える。

ミニトマトのマリネ

ミニトマトのマリネ

ミニトマトのマリネ

ミニトマト 20~30個
調味料
 酢    200㏄
 白ワイン 50㏄
 砂糖   150㌘
 ハーブソルト  小さじ½
 ブラックペッパー 適量
ドライハーブ   小さじ1
ローリエ     1枚

①鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
②ミニトマトを入れ、浮いてきたら冷水に入れる。
③破れないよう気をつけて皮をむく。
③調味料を合わせてミニトマトを漬ける。

焼き蓮根の酢漬け

焼き蓮根の酢漬け

とてもよくレシピを聞かれます。
すごく簡単なのでやってみてください。

蓮根  200~300㌘
ごま油 大さじ1
調味料
 酢  100㏄
 水  50㏄
 醤油 30㏄
 砂糖 30g
八角 一個

①蓮根は皮をむき、5㎜程の厚さに切って水にさらす。
②フライパンにごま油をひき、水を切った蓮根を入れる。
③中火から弱火で蓮根に火を通す。
④調味料、八角を合わせて蓮根を漬ける。

セリのぴり辛胡麻和え

セリのぴり辛胡麻和え

山菜の季節、癖のある香りを楽しんで食べたい。

セリ     一束
ちくわ    2本
調味料
 すりごま   大さじ1
 ごまペースト 小さじ1
 砂糖     小さじ1~2
 醤油     小さじ1
 豆板醬    小さじ½

①セリを茹でて絞り3㌢くらいに切る。
②ちくわを薄切りにする。
③①、②と調味料をよく混ぜる。