記事一覧
夏野菜大量消費きゅうり①
あんかけきゅうり
太めのきゅうり 5本
調味料
好きなめんつゆ 好みの濃さ
酒 50㏄
砂糖 大さじ1~2
粒花椒 20個程(粒胡椒でもOK)
ツナ缶小 1缶(主菜にするなら豚肉で)
片栗粉 大さじ1~2
①きゅうりは皮をむき、縦半分に切って
スプーンで種をきれいにとる。
②軽く洗い、更に縦に切り(縦に4等分)
セリのぴり辛胡麻和え
山菜の季節、癖のある香りを楽しんで食べたい。
セリ 一束
ちくわ 2本
調味料
すりごま 大さじ1
ごまペースト 小さじ1
砂糖 小さじ1~2
醤油 小さじ1
豆板醬 小さじ½
①セリを茹でて絞り3㌢くらいに切る。
②ちくわを薄切りにする。
③①、②と調味料をよく混ぜる。