夏野菜大量消費きゅうり①
あんかけきゅうり
太めのきゅうり 5本
調味料
好きなめんつゆ 好みの濃さ
酒 50㏄
砂糖 大さじ1~2
粒花椒 20個程(粒胡椒でもOK)
ツナ缶小 1缶(主菜にするなら豚肉で)
片栗粉 大さじ1~2
①きゅうりは皮をむき、縦半分に切って
スプーンで種をきれいにとる。
②軽く洗い、更に縦に切り(縦に4等分)
3センチくらいに切る。
③大き目の鍋に②を入れて
かぶるくらいの水を入れ茹でる。
④沸騰したら一度ザルに取る。
⑤鍋に④とかぶるくらいの水、調味料、ツナ缶を入れ
きゅうりの色が変わるまでゆっくり煮る。
⑥きゅうりが少し透明になってきたら
水溶き片栗粉をいれ餡掛けにする。
※ガッツリ目の主菜にするなら
薄切り豚肉を炒めたものをツナの代わりに。
冷やして召し上がるなら
豚肉を一度湯通しするのがお勧めです。
※仕上がったら冷まし、密封し冷凍保存が可能です。
※ウリ科は一度茹でることで瓜臭さが少し抜けます。
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