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夏野菜大量消費きゅうり①

あんかけきゅうり

太めのきゅうり  5本
調味料
 好きなめんつゆ  好みの濃さ
 酒        50㏄
 砂糖       大さじ1~2
 粒花椒      20個程(粒胡椒でもOK)

ツナ缶小     1缶(主菜にするなら豚肉で)     
片栗粉      大さじ1~2

①きゅうりは皮をむき、縦半分に切って
 スプーンで種をきれいにとる。
②軽く洗い、更に縦に切り(縦に4等分)
 3センチくらいに切る。
③大き目の鍋に②を入れて
 かぶるくらいの水を入れ茹でる。
④沸騰したら一度ザルに取る。
⑤鍋に④とかぶるくらいの水、調味料、ツナ缶を入れ
 きゅうりの色が変わるまでゆっくり煮る。
⑥きゅうりが少し透明になってきたら
 水溶き片栗粉をいれ餡掛けにする。

※ガッツリ目の主菜にするなら
 薄切り豚肉を炒めたものをツナの代わりに。
 冷やして召し上がるなら
 豚肉を一度湯通しするのがお勧めです。

※仕上がったら冷まし、密封し冷凍保存が可能です。

※ウリ科は一度茹でることで瓜臭さが少し抜けます。


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