パプリカのマリネ パプリカ 赤、黄各一個ずつ 調味液 酢 200㏄ 砂糖 100~120㌘ 白ワイン 90㏄(酒でもOK) オリーブオイル 大さじ2 ドライハーブ 大さじ2 ハーブソルト 小さじ½ 胡椒 少々 ローリエ 2,3枚 ①パプリカの種を除き3~4㌢の細切りにする。 ②耐熱容器に入れ、レンジで加熱。火が通ればOK。 ③②の水分が多ければ捨て、調味液と他の材料全部混ぜる。 ①の段階で冷凍が可能。 作って1週間ほど冷蔵庫で保存が
あんかけきゅうり 太めのきゅうり 5本 調味料 好きなめんつゆ 好みの濃さ 酒 50㏄ 砂糖 大さじ1~2 粒花椒 20個程(粒胡椒でもOK) ツナ缶小 1缶(主菜にするなら豚肉で) 片栗粉 大さじ1~2 ①きゅうりは皮をむき、縦半分に切って スプーンで種をきれいにとる。 ②軽く洗い、更に縦に切り(縦に4等分) 3センチくらいに切る。 ③大き目の鍋に②を入れて かぶるくらいの水を入れ茹でる
セロリ 1本 春雨 セロリと同量程度 ※戻した時の量 煎りごま 好みの量 調味料 オイスターソース 大さじ2 チリソース 大さじ2 ごま油 大さじ1 塩コショウ 少々 ①春雨は硬めに戻して4㌢くらいに切っておく。 ②セロリは長さ4㌢くらいの斜め千切りに。葉っぱ千切りにして全部使います。 ③フライパンにごま油を入れセロリの茎をサッと炒め、春雨、セロリの葉を入れ炒める。 ④③に調味料を入れ、胡麻をいれ、塩コショウをふる。
蕪の菜花 酒粕和え 蕪の菜花の柔らかさとクセを シンプルにいただけるレシピです。 酒粕が苦手なら代わりに練りからしを少々。 蕪の菜花 ひと掴みくらい 調味料 味噌 大さじ½ 酒粕 小さじ1 砂糖 小さじ1 ①菜花をたっぷりのお湯で茹でる。 ②ギュっと絞って食べやすい長さに切る。 ③全部和える。
ミニトマトのマリネ ミニトマト 20~30個 調味料 酢 200㏄ 白ワイン 50㏄ 砂糖 150㌘ ハーブソルト 小さじ½ ブラックペッパー 適量 ドライハーブ 小さじ1 ローリエ 1枚 ①鍋にたっぷりのお湯を沸かす。 ②ミニトマトを入れ、浮いてきたら冷水に入れる。 ③破れないよう気をつけて皮をむく。 ③調味料を合わせてミニトマトを漬ける。
とてもよくレシピを聞かれます。 すごく簡単なのでやってみてください。 蓮根 200~300㌘ ごま油 大さじ1 調味料 酢 100㏄ 水 50㏄ 醤油 30㏄ 砂糖 30g 八角 一個 ①蓮根は皮をむき、5㎜程の厚さに切って水にさらす。 ②フライパンにごま油をひき、水を切った蓮根を入れる。 ③中火から弱火で蓮根に火を通す。 ④調味料、八角を合わせて蓮根を漬ける。
山菜の季節、癖のある香りを楽しんで食べたい。 セリ 一束 ちくわ 2本 調味料 すりごま 大さじ1 ごまペースト 小さじ1 砂糖 小さじ1~2 醤油 小さじ1 豆板醬 小さじ½ ①セリを茹でて絞り3㌢くらいに切る。 ②ちくわを薄切りにする。 ③①、②と調味料をよく混ぜる。