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富山県高岡市で「人手間料理こあき」をやっています。 新しいレシピを考え、作り、満足し、…

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富山県高岡市で「人手間料理こあき」をやっています。 新しいレシピを考え、作り、満足し、忘れるので備忘録も兼ねて。 お客様にもよくレシピを聞かれるのでここに残していきます。写真は忘れがち.…。 野菜ソムリエプロ、調理師です。 https://koaki.info/

最近の記事

パプリカのマリネ

パプリカのマリネ パプリカ  赤、黄各一個ずつ 調味液   酢    200㏄  砂糖   100~120㌘  白ワイン 90㏄(酒でもOK)  オリーブオイル 大さじ2 ドライハーブ 大さじ2 ハーブソルト 小さじ½ 胡椒     少々 ローリエ  2,3枚   ①パプリカの種を除き3~4㌢の細切りにする。 ②耐熱容器に入れ、レンジで加熱。火が通ればOK。 ③②の水分が多ければ捨て、調味液と他の材料全部混ぜる。 ①の段階で冷凍が可能。 作って1週間ほど冷蔵庫で保存が

    • 夏野菜大量消費きゅうり①

      あんかけきゅうり 太めのきゅうり  5本 調味料  好きなめんつゆ  好みの濃さ  酒        50㏄  砂糖       大さじ1~2  粒花椒      20個程(粒胡椒でもOK) ツナ缶小     1缶(主菜にするなら豚肉で)      片栗粉      大さじ1~2 ①きゅうりは皮をむき、縦半分に切って  スプーンで種をきれいにとる。 ②軽く洗い、更に縦に切り(縦に4等分)  3センチくらいに切る。 ③大き目の鍋に②を入れて  かぶるくらいの水を入れ茹でる

      • セロリのチャプチェ風

        セロリ  1本 春雨   セロリと同量程度       ※戻した時の量 煎りごま 好みの量 調味料  オイスターソース 大さじ2  チリソース    大さじ2  ごま油      大さじ1  塩コショウ    少々 ①春雨は硬めに戻して4㌢くらいに切っておく。 ②セロリは長さ4㌢くらいの斜め千切りに。葉っぱ千切りにして全部使います。 ③フライパンにごま油を入れセロリの茎をサッと炒め、春雨、セロリの葉を入れ炒める。 ④③に調味料を入れ、胡麻をいれ、塩コショウをふる。

        • 蕪の菜花 酒粕和え

          蕪の菜花 酒粕和え 蕪の菜花の柔らかさとクセを シンプルにいただけるレシピです。 酒粕が苦手なら代わりに練りからしを少々。 蕪の菜花 ひと掴みくらい 調味料  味噌 大さじ½  酒粕 小さじ1  砂糖 小さじ1 ①菜花をたっぷりのお湯で茹でる。 ②ギュっと絞って食べやすい長さに切る。 ③全部和える。

        パプリカのマリネ

          ミニトマトのマリネ

          ミニトマトのマリネ ミニトマト 20~30個 調味料  酢    200㏄  白ワイン 50㏄  砂糖   150㌘  ハーブソルト  小さじ½  ブラックペッパー 適量 ドライハーブ   小さじ1 ローリエ     1枚 ①鍋にたっぷりのお湯を沸かす。 ②ミニトマトを入れ、浮いてきたら冷水に入れる。 ③破れないよう気をつけて皮をむく。 ③調味料を合わせてミニトマトを漬ける。

          ミニトマトのマリネ

          焼き蓮根の酢漬け

          とてもよくレシピを聞かれます。 すごく簡単なのでやってみてください。 蓮根  200~300㌘ ごま油 大さじ1 調味料  酢  100㏄  水  50㏄  醤油 30㏄  砂糖 30g 八角 一個 ①蓮根は皮をむき、5㎜程の厚さに切って水にさらす。 ②フライパンにごま油をひき、水を切った蓮根を入れる。 ③中火から弱火で蓮根に火を通す。 ④調味料、八角を合わせて蓮根を漬ける。

          焼き蓮根の酢漬け

          セリのぴり辛胡麻和え

          山菜の季節、癖のある香りを楽しんで食べたい。 セリ     一束 ちくわ    2本 調味料  すりごま   大さじ1  ごまペースト 小さじ1  砂糖     小さじ1~2  醤油     小さじ1  豆板醬    小さじ½ ①セリを茹でて絞り3㌢くらいに切る。 ②ちくわを薄切りにする。 ③①、②と調味料をよく混ぜる。

          セリのぴり辛胡麻和え