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受け継いだ祖母の味「味噌焼きおにぎり」

昨日よりも天気が悪くて、かなりしんどい今日この頃…

昨日の記事にも書きましたが、そんな時こそちょっぴり動いてみよう!
ということで、お昼ご飯に、焼きおにぎりを作りました。

母方の祖母から受け継いだ、味噌焼きおにぎり。
本来なら麦味噌だけど、麹味噌で代用したもの。
素朴でほっこりする味。
時々、パートナーからもリクエストされます。

私にとっては、祖母の味なのですが
祖母にとっては、母の味だそうです。
ひいお婆さんの味かぁ…と不思議に思うけれど、その味は、もっと昔から引き継がれてる味なんだよなあ、きっと。

私の母は、壊滅的に料理センス無いので、作れないんですけどね。
私が引き継げて良かった。本当に…笑

祖母は私の料理の師匠です。
我が家の食卓は、祖母から受け継いだ味で溢れてます。

味噌焼きおにぎり、肉じゃが、白和え、たまご焼き、浅漬け、おやき…などなど

こんなんだから地味だし、映えない料理ばかりかもしれないけど、毎日食べても飽きない味。

これからも、なるべく作って食べていきたいなあと思います。
しんどくても、ご飯作れた私偉い!
美味しい焼きおにぎりが何よりのご褒美になりました。

最後まで読んでくださってありがとうございました。
また覗きに来てくださると嬉しいです!

も、もしもいただけたら… 働けてないので、素直に生活費に充てます…😢