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ミシュラン 2ツ星 アジアベストレストラン50 3位 「フロリレージュ」にて修行。 ノ…

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ミシュラン 2ツ星 アジアベストレストラン50 3位 「フロリレージュ」にて修行。 ノンアルコールペアリングを担当。  現在は白井屋ホテル the Restaurant 所属 日本ソムリエ協会認定「ソムリエ」「J.S.A. SAKE DIPLOMA」資格保有。

記事一覧

グラキリス🪴

現地株のグラキリス🪴 形もバランス良くてかわいいやつ😍

ヨシ
1年前
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抽選順で何とか購入🪴

サボテンオークション🪴での今回の1番狙いだったセンナメリディオナリス。 呼ばれて走ってゲット。 塊根もいいけど、灌木は本当カッコいい。 #センナメリディオナリス #塊

ヨシ
1年前
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サボテンオークション🪴

最近は塊根植物愛🪴が止まらない…。 サボテンオークション最終日への参加。 朝イチで到着。 目当てのモノもゲット出来ました。。🪴 #塊根植物 #サボテンオークション #…

ヨシ
1年前
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トマトの発酵準備

次のドリンクに向けて試作の日々です。 真空にして4日程で発酵スープがとれます。

ヨシ
2年前

トマトジュースの赤みを抜いて緑茶のタンニンを移すやり方

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ヨシ
2年前

先日載せた焼き芋、固形のさつま芋を香りとさつま芋由来の甘さを移すやり方🍠

固形の焼き芋を液体にすることで驚かれる事があります。

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ヨシ
2年前

ノンアルコールクラフトドリンクのイメージを変えたい

冷たいだけでなく温かいドリンクもペアリングの中で言えば緩急の意味でも必要だと思います 既成のアルコールよりも使う食材や手法は極めて料理に近いとも僕は考えます😊 …

ヨシ
2年前
3

まだまだ寒いですが春を感じます。

ふきのとうを見ると、あの心地良い苦味を想像するだけで春の食材が待ち遠しくなります。 この苦味に林檎を合わせても春らしいドリンクが作れます😊

ヨシ
2年前

ノンアルコールペアリングの魅力3

昨日はバレンタインでした😊 数日前に伺ったとあるカフェでいただいたショコラエピスをヒントに作成しました。 とても美味しくて、 余韻のスパイスも感じましたが、何より…

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2年前
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ノンアルコールペアリングの魅力2

酵母が育ってきているので、 色々なコンブチャが出来る様になってきました。 ざっくり言うと、コンブチャは酵母がご飯とする糖分を食べてアルコール発酵し、その後、酵母の…

ヨシ
2年前
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ノンアルコールペアリング、クラフトドリンクの魅力

私は今現在、群馬県前橋市にある白井屋ホテルのソムリエとしてアルコールはもちろん、ノンアルコールペアリングのドリンクの試作、作成に日々、力を注いでいます。 それま…

ヨシ
2年前
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サボテンオークション🪴

サボテンオークション🪴

最近は塊根植物愛🪴が止まらない…。
サボテンオークション最終日への参加。
朝イチで到着。
目当てのモノもゲット出来ました。。🪴
#塊根植物 #サボテンオークション #グラキリス

トマトの発酵準備

トマトの発酵準備

次のドリンクに向けて試作の日々です。
真空にして4日程で発酵スープがとれます。

ノンアルコールクラフトドリンクのイメージを変えたい

ノンアルコールクラフトドリンクのイメージを変えたい

冷たいだけでなく温かいドリンクもペアリングの中で言えば緩急の意味でも必要だと思います

既成のアルコールよりも使う食材や手法は極めて料理に近いとも僕は考えます😊


は、温めたドリンクに最後、澄しバターを少し垂らし香りやコクを増して仕上げます。

自由度が高いからこそ楽しいけど、
それ以上に、どう骨格をつくるかがクラフトドリンクの中心軸。

甘味なのか苦味なのか酸味なのかなど。

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まだまだ寒いですが春を感じます。

まだまだ寒いですが春を感じます。

ふきのとうを見ると、あの心地良い苦味を想像するだけで春の食材が待ち遠しくなります。
この苦味に林檎を合わせても春らしいドリンクが作れます😊

ノンアルコールペアリングの魅力3

ノンアルコールペアリングの魅力3

昨日はバレンタインでした😊

数日前に伺ったとあるカフェでいただいたショコラエピスをヒントに作成しました。
とても美味しくて、
余韻のスパイスも感じましたが、何よりジンジャーのインパクトが凄かったのを表現しています。
#バレンタイン #ノンアルコールペアリング #児島由光 #ダイナミックに

ノンアルコールペアリングの魅力2

ノンアルコールペアリングの魅力2

酵母が育ってきているので、
色々なコンブチャが出来る様になってきました。
ざっくり言うと、コンブチャは酵母がご飯とする糖分を食べてアルコール発酵し、その後、酵母の働きで酢酸菌に変化を促す。
やはりフレッシュなものからは出せない深みや心地良い酸味、香りが出せます。
それらに更にベースとなるドリンクからの香りで香りの層がつくれます😊

写真のものは、
左から発酵コーヒー
真ん中
酵母の育成用の瓶

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ノンアルコールペアリング、クラフトドリンクの魅力

ノンアルコールペアリング、クラフトドリンクの魅力

私は今現在、群馬県前橋市にある白井屋ホテルのソムリエとしてアルコールはもちろん、ノンアルコールペアリングのドリンクの試作、作成に日々、力を注いでいます。
それまで沢山のミシュラン含めゴエミヨ掲載店、名店と呼ばれるビストロやブラッスリーを回り、その中でも
外苑前にあるフロリレージュでノンアルコールペアリングの創造性と可能性に出会い衝撃を受けました。
その2年後に自分がフロリレージュのノンアルコールペ

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