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料理と付き合う・記事まとめ

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料理について書かれた記事をまとめています。 料理とほどよく一生お付き合いするために、覚えておきたいな〜と感じたことが書かれている記事、などなど。
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#自炊

助けたい包みたい按田餃子でございます ▶『たすかる料理』按田優子

助けたい包みたい按田餃子でございます ▶『たすかる料理』按田優子

「助けたい包みたい按田餃子でございます」というごあいさつの餃子屋さんが、東京の代々木上原にある。たしかビブグルマンにも選ばれていたと思うけど、ググって書くと定型文のコピーをしてしまいそうなので、ガマン。

そんなお店の店主、按田さんが書いた『たすかる料理』という本を読んだ。「私は自分のやる気が一番信用ならない」という按田さんが暮らしの中で発見して築き上げてきた”流れのなかにある料理”を、具体例や日

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自分で食事をつくって食べること

自分で食事をつくって食べること

自炊が好きです。

趣味はなんですか?と聞かれると、そう答えています。「料理」ではなく「自炊」。私はこの二つを似て非なるものと捉えています。日本国語大辞典によると、こう。

「料理」と「自炊」の本質は別の部分にあります。辞書にも書かれている通り、「料理」は口に合うように加工すること、つまり美味しく食べられるようにすることがゴールであるのに対して、「自炊」は自分でつくって食べること、その生活そのもの

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【締め切りました】「自分のために料理が作れない」方へ。一緒に本を作りませんか?

【締め切りました】「自分のために料理が作れない」方へ。一緒に本を作りませんか?

想像以上のご応募をいただきました。シェアしてくださった方、申し込んでくださった方、ありがとうございました。いい本にできるよう、努めたいと思います。

「自分のために、料理を作る」って当たり前のことでしょうか? それとも特別なこと?
というのも、料理初心者や料理が苦手とおっしゃる方に自炊を教えている私の元にはなぜか「自分のために、料理が作れない」という声が日々寄せられています。
一体これはどういうこ

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私が自炊料理家と名乗ってやりたいこと

私が自炊料理家と名乗ってやりたいこと

料理の仕事を始めてから約1年。料理の仕事をしているから、「料理家」の肩書きは間違いではないのだけれど、しっくりこなくて悩み続けていた。

料理家と名乗ることで、「料理のことならなんでも知っている」「レシピを作るのが得意」と思われたり、「先生、Aの調理法とBの調理法どちらが正しいのですか?」と正解を求められることが増えていった。

私は正解を教えたいんじゃなくて、じゃがいもが煮崩れてない肉じゃがも、

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帰ってきたくなる、自分ごはんのつくりかた

帰ってきたくなる、自分ごはんのつくりかた

世の中の情勢的にお家ごはんの機会が増えそうな今、作っていて疲れない、食べてほっとする料理がますます必要とされていると思う。疲れて帰ってきても、自分の料理に癒される。そんな生活は、ちょっとのアイデアがあれば手の届く距離にある。

🍳🍳🍳

料理を始める人はほぼ必ずと言っていいほど、レシピアプリや本などのレシピを参照しながら作るのではないだろうか。レシピを作る仕事をしてる身として、最初の1〜2回

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