16. 音楽禅問答~有機的練習
Hi! I'm miica, la cantante de Kitchen Mood!
先週のライブ@デナリコーヒー、
大いに盛り上がりました(^^♪
お客さんの皆さま、共演のアンドレスさん、
お店の方々、どうも有難うございました(^^♪
相方のエイジと私は、
いつも禅問答のような会話をしています。
というか、そういう風になってしまう。
で、最後には
「分かってくれる人が少ない」ってね(笑)
今回、あるお客様から
「貴方たちの音楽は現代の音響技術を
利用して、レトロなリズムを小さな
空間で現代風に活かすミュージックで、
演奏も歌も最高でした!」
と、すご~く嬉しい
ご感想をいただきました🎵
一方、お店のマスターからは
「Kitchen Moodはもっと100人とか、
200人とか広いところでイケる!」
と、こちらも嬉しいご感想🎵
分かってくださる方は、確実にいる・・・
有難いですね♪
リズムに興味を示した19歳男子くんも
いて、ライブ後、リズム講座やったら
凄い食らいつき!
うん、いるところには、いるのです。
でも、絶対数が少ない(笑)
全体のリズムは、龍のよう
私達がふだん考えていることは、
実はとても大事なことだと思います。
具体的に言えば、リズムの話。
音楽の聞き方から変えていく必要がある。
みんな同じように聞こえていて、
実は聞こえ方は人それぞれ違っていて。
訓練すると、
聞こえ方というのは無限に広がる。
そして、
「聞こえるもの」
=「自分で演奏できるもの」。
聞こえる範囲のものしか、
自分では演奏できない。
イメージできるものしか、
アウトプットできないんです。
これまで聞こえなかったものが聞こえ
始めると、そりゃー興奮します!
素晴らしい演奏を聴くと、
一つ一つの音(出ている音だけじゃなくて)
が生物のように「見」えてきて、
それらを覆う全体のリズムが大きくうねる
龍のように感じられてきますから。
こうなってくると、
アウトプットの幅も広がります。
日本のミュージシャンが大事にしてるもの
こんな話ばかりしてると、
ミュージシャンの友だちは出来ません(笑)
多くの人たちが
「楽器の頭数がそろっていればいい」
という感じだし、
「譜面通り、音符が示す音の長さ通り、
演奏できればいい」って思っていますから。
そして、日本のミュージシャンが
最も気にするのが「音程」。
人と練習していると、
「そこの音程が微妙~」とか、
そういう会話は沢山聞かれるけれど、
「どうやったらリズムが生き生き
してくるか?」っていう話題は出てこない。
もしくは、自分たちのリズムが
生き生きしている、と思っている・・・?
発展途上の私が言うのもですが、
気持ちいいリズムを聞かせてくれる
ミュージシャンは、残念ながら、
ここ日本には非常に少ないです。
プロだからと言って、リズムがいいか?
と言ったら、う~ん・・・
「有名なパーカッショニスト」と、
「グルーヴが心地よいパーカッショニスト」、
というのは、イコールではないです。
ほとんどの人たちが、
上から下へ音をバンバン押し付けてる。
それを楽しんでいる人たちに
「音は上に🎵」なんて話したところでね・・・
必然的にKitchen MoodはDUOになってます(笑)
有機栽培的練習
偉そうなことを言ってるわけじゃなくて、
「大事にしているポイントを
共有できるかどうか」
って、そこだけです。
すごく難しいフレーズを弾けるとか、
そういうのはどうでも良くって。
難しいこと出来るのも立派ですけど、
「人と息の合った演奏をする」
っていうのは、色々な気付きを得ては
試行錯誤しての繰り返しの末に、
やっとほんの少しだけ尾っぽが
見えてくるような、
結構気の遠くなる作業です。
作業、という言葉は良くないかな(笑)
んで、今日、思ったのですが、
「私達のやり方って、有機栽培みたい?」って。
有機栽培は、手間ひまかかるから、大量生産できない。
=そんなに沢山ライブはできない。
=そんなに掛け持ちできない。
=誰でもいい、ってわけじゃない。
有機野菜は昔よりも買う人が増えましたが、
まだまだ、マイナーですよね。
有機野菜が何なのか、
分かっていない人もいるだろうし、
ちょっと高いお金出すまでもない、
と思っている人もいると思います。
まぁ、有機栽培だろうが、なんだろうが、
野菜は美味しければいいわけなんですが、
目隠しして野菜のテイスティングしたら、
・大事に育てられた野菜
・大量生産の野菜
の区別は、私は出来る自信アリます。
化学肥料バリバリの野菜は、
素材の味を楽しめないから、
色々味付けをしないと美味しくならない。
音楽でそれをやっちゃったら、まずいよね・・・
そんなわけで、素材で勝負?
しようとしている私達の音楽を
理解してくださる人は
今まで少なかったのですが(笑)
私達も多少成長してきたようで、
先日のライブではお客様に
伝わるものがあったみたいで♪
ネイティブの人との演奏
そして、今回、アンドレスさんと
共演したのは、Kitchen Moodにとって、
とても大きな出来事でした。
当たり前ですが、アンドレスさんとの
演奏には、全く違和感がありませんでした。
違和感どころか、すごい気持ちよかった!
あぁ、やっぱりこの人たちは、
音楽をこう捉えて演奏してるんだな、って
ある意味、答え合わせのようにもなったし。
コロンビア出身のアンドレスさんは、
話すスペイン語が、キューバの人たちのとは
また違っていて、もうちょい柔らかい感じ。
で、音の出し方も、まさに
彼の話すスペイン語の感じそのもの。
でも、キューバであろうと、
コロンビアであろうと、
スペインであろうと、
彼らに共通しているのは、
「前からスタート ⇒ ジャンプ ⇒ 着地」
という感覚。
要するに、円を描いている。
日本人は、こういうのを
「抑揚」とか「強弱」と言って片付けてしまう。
(この辺は、またそのうち解説します~)
アンドレスさんも私達との演奏を
ものすごく楽しんでくれて、
これからも時々一緒にやることが決定!
長年、真の意味での「音の会話」を楽しめる
仲間を求めていた私達にとっては、超ラッキーです♪
今後のライブ🎵
制作活動にも本腰を入れたいので、ライブはちょっと控えめにしまーす。
5/26(金)cafe&bar ipanema(四ツ谷・荒木町)7pm過ぎ~ チップ制
6/2(金)cafe&bar ipanema
7/12(水)cafe&bar ipanema
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