#お弁当
新ジャガと新玉ねぎのすりながし/ごちそう会(2022・4)
4月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「新ジャガと新玉ねぎのすりながし」です。
・圧力鍋に新ジャガと新玉ねぎを入れてヒタヒタの水を加えて加圧します。
・圧力が下がったら、ブレンダーにかけてトロトロの状態にします。
・トロトロになったものをお鍋に移し、塩と醤油で味を整え、さらに煮詰めます。
・しっかり煮詰まったら、鰹節粉と砕いた昆布を加えて再度ブレンダーにかけて撹拌して出来上がりで
鶏手羽元の味噌漬け焼き/ごちそう会(2022・4)
先日開催した「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「鶏手羽元の味噌漬け焼き」です。
・鶏手羽元は軽く洗って水けをふき取っておきます。
・ウズラ卵を取り出した味噌に胡椒、五香粉、フライドガーリックを加えて混ぜ合わせます。
・スパイスを混ぜ合わせた味噌を水で伸ばして砂糖、醤油で味を整え、鶏を一晩漬け込んでおきます。
・取り出した手羽元についている味噌をふき取って、オーブンでじっくり
きゅうりともずくの梅酢和え/ごちそう会(2022・4)
先日開催した「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「きゅうりともずくの梅酢和え」です。
・キュウリは千切り器を使い、もずくと同じくらいの細さにして、梅酢で和えて一晩おいておきます。
・一晩梅酢につけたきゅうりの水気を絞って、もずくと和えます。
・梅酢で再度味の調整をして出来上がりです。
もずくは初採れのものだったので水洗いせず、そのまま使えました。初採れもずくは粘りが強いので混
ウズラ卵の味噌漬け/ごちそう会(2022・4)
先日開催の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「ウズラ卵の味噌漬け」です。
・茹でたウズラ卵を味噌に半日ほど漬けておきます。
・味噌は鹿児島の甘めの麦みそに和三盆を入れて混ぜ、お湯で伸ばして味を調整します。いつもは黒砂糖ですが。今回は和三盆を使用しました。
ウズラ卵の味噌漬けは我が家のお運動会の時の定番おかずでした。味が程よく滲みていてお酒にもよく合うと言って頂きました。漬け時