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ごちそう会メニュー

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毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ… もっと読む
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#お弁当

9月の岩下家ごちそう会

9月の岩下家ごちそう会

昨夜は9月の「岩下家ごちそう会」でした。
まだまだ暑い毎日ですが、ちょっと秋も感じられるメニューでした。

『9月のごちそう会メニュー』
・鶏チャーシューとモヤシの和え物
・豚バラと茄子のスパイスオイル煮
・牛モモと里芋の蒸し煮
・生ハムと冬瓜のサラダ
・キノコとなまり節のバター醤油炒め
・叩き胡瓜のペンネ

それぞれの料理の詳細は改めてご紹介します。

新ジャガと新玉ねぎのすりながし/ごちそう会(2022・4)

新ジャガと新玉ねぎのすりながし/ごちそう会(2022・4)

4月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「新ジャガと新玉ねぎのすりながし」です。

・圧力鍋に新ジャガと新玉ねぎを入れてヒタヒタの水を加えて加圧します。
・圧力が下がったら、ブレンダーにかけてトロトロの状態にします。
・トロトロになったものをお鍋に移し、塩と醤油で味を整え、さらに煮詰めます。
・しっかり煮詰まったら、鰹節粉と砕いた昆布を加えて再度ブレンダーにかけて撹拌して出来上がりで

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人参と干しアミのクミン炒め/ごちそう会(2022・4)

人参と干しアミのクミン炒め/ごちそう会(2022・4)

先日開催した「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。

「人参と干しアミのクミン炒め」です。

・フライパンにごま油、オリーブオイル、クミンシード、干しアミを入れてよく炒め、アミ油を作ります。

・アミ油にきんぴらに切った人参を加えて炒めます。

・塩とクミンパウダーを加え、人参の歯ごたえが残るくらいに炒めます。

人参の甘み、クミンの風味、アミの旨味が良くなじんでいて、臭みもなく人参の歯ご

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からし菜のお浸し

からし菜のお浸し

先日開催した「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「からし菜のお浸し」です。

・水に塩を加え、沸騰したところにからし菜を入れ、サッと火を通して、水で色止めをしておきます。

・鰹節の出汁に砂糖、醤油を入れてだし汁を作ります。

・この時、鰹節は細かくしたものを入れて取りださず、だし汁に入れたままにしておきます。

・食べやすい大きさに切り、水気をしっかり絞ったからし菜をだし汁に入

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こんにゃくの味噌炒め/ごちそう会(2022・4)

こんにゃくの味噌炒め/ごちそう会(2022・4)

先日開催した「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。

「こんにゃくの味噌炒め」です。

・丸こんにゃくを数回水洗いした後、塩をまぶし、熱湯をかけ、水洗いして水気をふき取ります。

・フライパンにこんにゃくを入れて水分が飛ぶまでから炒りして雷こんにゃくを作ります。

・そこに「鶏手羽元」を漬け込んでいた味噌を加えて、炒めます。

・最後に醤油で味を調えて出来上がりです。

こんにゃくはプリプ

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鶏手羽元の味噌漬け焼き/ごちそう会(2022・4)

鶏手羽元の味噌漬け焼き/ごちそう会(2022・4)

先日開催した「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。

「鶏手羽元の味噌漬け焼き」です。

・鶏手羽元は軽く洗って水けをふき取っておきます。

・ウズラ卵を取り出した味噌に胡椒、五香粉、フライドガーリックを加えて混ぜ合わせます。

・スパイスを混ぜ合わせた味噌を水で伸ばして砂糖、醤油で味を整え、鶏を一晩漬け込んでおきます。

・取り出した手羽元についている味噌をふき取って、オーブンでじっくり

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きゅうりともずくの梅酢和え/ごちそう会(2022・4)

きゅうりともずくの梅酢和え/ごちそう会(2022・4)

先日開催した「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。

「きゅうりともずくの梅酢和え」です。

・キュウリは千切り器を使い、もずくと同じくらいの細さにして、梅酢で和えて一晩おいておきます。

・一晩梅酢につけたきゅうりの水気を絞って、もずくと和えます。

・梅酢で再度味の調整をして出来上がりです。

もずくは初採れのものだったので水洗いせず、そのまま使えました。初採れもずくは粘りが強いので混

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ウズラ卵の味噌漬け/ごちそう会(2022・4)

ウズラ卵の味噌漬け/ごちそう会(2022・4)

先日開催の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。

「ウズラ卵の味噌漬け」です。

・茹でたウズラ卵を味噌に半日ほど漬けておきます。

・味噌は鹿児島の甘めの麦みそに和三盆を入れて混ぜ、お湯で伸ばして味を調整します。いつもは黒砂糖ですが。今回は和三盆を使用しました。

ウズラ卵の味噌漬けは我が家のお運動会の時の定番おかずでした。味が程よく滲みていてお酒にもよく合うと言って頂きました。漬け時

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4月のごちそう会

4月のごちそう会

昨夜は4月の「岩下家ごちそう会」でした。

感染対策も考えて食事はお弁当形式、会場も1テーブル4名ずつでゆったりしたスペースで過ごせるよう黒豚しゃぶしゃぶのお店「八幡」の新店舗「焼酎バー・八(すえひろがり)」をお借りして開催しました。

お弁当はお料理を一皿ずつお出しするのと違って全体の味のバランス、彩り、盛り付けなど考えるのが大変でした。2.3日前から買い出しや仕込みをして盛り付けもいろいろ工夫

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ランチ訪問

ランチ訪問

今日は鹿児島県知事をランチ訪問、知事室でランチでした。

6月から始めた「お茶会…県に声を届けたい!」の参加者で「産後ケア」についてぜひ伝えたいとのお声があり、今日はMさんと助産師さんとご一緒しました。知事はとても熱心にお話を聞いてくださり、参加くださった方も思いのたけをお話しできて良かったと喜んでくださいました。

今日のお弁当もシェフが作ってくれました。

「新ゆかりとジャコ入りご飯」「苦瓜の

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