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ドイツ一人旅_ビールとソーセージ時々ザワークラウト_03_12【海外旅行】
1999年冬 3日目 ケルン
ドイツで初めて飲むのは『ケルシュ』という地元のビールで黄金色でほどよく炭酸が発泡しており日本のビールによく似ていた。
「うまいっ!うますぎる!」
他に表現する言葉はなく、格別に美味しかった。まもなくソーセージが運ばれてきた。
「うまいっ!うますぎる!」
味が濃厚でありソーセージとはこんなに美味しいものなのかと感心する。
またザワークラウトというキャベツを千切りにして発酵させた、いわゆるキャベツのピクルス的なものが添えてあり、これまた美味しかった。このザワークラウトだけでもビールがどんどんすすむ。
僕は気分が良くなりビールをおかわりした。緊張の連続で食欲はさほどなくソーセージだけでお腹は満たされた。
「ツァーレン ビッテ(会計をおねがいします)」
テーブルに案内してくれたウエイターをつかまえ、その場で会計をお願いした。ドイツでは最初に接客したウエイターが最後までその客を担当することになっている。
会計は日本のようにレジではなくウエイターがテーブルで直接行う。このシステムは「チップ」の文化に関係があると思う。
僕は一般的なチップよりも少し多めにウエイターに渡して勘定を済ませた。
「アウフ ヴィーダーゼーエン(さようなら)」
「アウフ ビーダーゼーエーン(さようなら)」
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