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ドイツ一人旅_初めてのレストラン_03_11【海外旅行】
1999年冬 3日目 ケルン
レストランに入ると40歳位のウエイターが出迎えてくれた。
僕は1人だと告げると、1人用の背の高い丸テーブル席に案内されてスツールに座った。
ウエイターからメニューを受け取ると当然ながらすべてドイツ語で書かれている。唯一わかるのは『Wurst』。ブルストと読み、つまりソーセージだ。
その横には数字が書いてあり、本数を意味しているらしい。とりあえず、ソーセージを4本注文することにした。
それからビールを注文しようメニューをめくったが『Bier』の文字が見当たらない…
その様子にウエイターが気付いたようで、店の一角にあるカウンターに案内してくれた。ビールはそのカウンターで別に注文するらしい。
「ビアー ビッテ(ビールをお願いします)」
ビール係に伝えると大きさの異なるグラスを出してきた。サイズを決めてくれということらしい。
僕は330ミリリットルと表示されているグラスを指さした。ビール係は頷くと丁寧にビールを注ぎ始めた。
グラスの上部に線が引いてあるのだが、その線から上にきっちりと泡が残っている。気に入らない場合は注ぎ直してくれるらしい。
ビールを受け取るとテーブルに戻った。
次の話 (表示されない場合は次回更新までお待ちください)
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