「 今日は土鍋で、たけのこご飯。 」
お裾分けで「 筍 」をいただいたので!
昨日「今日は、たけのこご飯だー!」と張り切って作りました。
土鍋で炊く炊き方には、こだわりにこだわって作ってます。
今回は、おいしい炊き方を大公開!
土鍋の良いところは、緊急時にも応用できたりアウトドアにも役に立ちます。
とにかく土鍋で炊いたご飯は、本っ当に!!格別なんです。
是非、作った方やその周りの方にも喜んで食べてもらえたら嬉しいです。
でわ!
『 わたしの基本の土鍋炊き・筍編 』 2合炊き
〈 作り方 〉
1 ) 米を研いだ後、ザルに30分あげる。
その後、30分水に浸す。
2 ) 米・出汁・具の必要量、土鍋に入れる。
3 ) 〈 こだわりスイッチ 〉 その1.
①7分30秒(弱火) ②火は必ず止めず続けて7分30秒(中火)。
ポイント「 7分30秒を弱火と中火で2回に分ける。」
※ココ注意点!
2回分けるからといって、必ず火は止めず蓋は開けないこと!
良い香りと美味しそうな湯気に誘惑されても、最後まで蓋は開けない!!
4 ) 10分蒸らす
「 3分クッキングを歌いながら待ちましょう。」
料理中も音楽は欠かせません。
5 ) 5分弱火
6 ) 〈 こだわりスイッチ 〉 その2.
※ 5 )で終わるところを、最後1分半強火!!
これは、おこげを作るためなのです。これが美味しさの重要秘訣なのです!!
◎ 4 )で終わる方もいます。いつも 4 )で終わる方は、5 ) を飛ばして6 )のみをオススメします。
でわでわー、蓋を開けますよー。
湯気良し、香り良し、中身良し!
三つ葉を、お寿司屋さんみたく撮ってみました。笑
色が入ると、またおいしそう!が増しますよね、うん。
写真では湯気が見えんとこが残念!
大盛りでお願いしますー。はーい。
出来上がり!!
おいしいたけのこご飯、是非作ってみてください。
わたしが料理が好きになったのは、わたしを知ってる人から見たら
お父さんが料理人だから遺伝と思われがちなのですが、全くそうでなく
関東で一人暮らしをキッカケに
「 わたしも料理が上手くなりたい!」が芽生え
図書館で一冊の土鍋の本に出会い、そこから火がつきました。
(あら、これがDNAという遺伝なのか。。笑)
外食も一年に一回あるかないかで育ったため、お店のおいしい味はあまり知りません。
その代わり外食に行かない分、家で過ごす時間の楽しさを教えてもらいました。
自分で作る料理は、どうしても料理人には負けるのですが
「 これ何が足らん? 」 「 今までで1番おいしいの出来たかも! 」
とかが、家庭料理の楽しいところですよね。
味の評価だって楽しいもので、おいしい時と、いまいちな時の表情は、とても参考になる今後の料理材料にしてます。
そして作るが好きになると、視野が広がり
最近は自分で作ったお茶碗で食べたら美味しいだろうなーと
不思議と器にも興味が湧いてきます。
料理の奥深さ、まだまだ研究していきたいものです。
ん、、、お腹がグ〜グ〜鳴り始めました。。。
以上、こちら土鍋研究所からでした。笑
土鍋に少しでも興味が湧いて、わたしが料理好きになったように
料理がしたくなったら、最高に嬉しいことです。
今日はここまで。
キナリ製作所
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@kinari_official
Today's music
“ The Chainsmokers ”
So Far So Good 🎧
今日は、わたしが大好きなチェンスモを。
13日に約2年振り、4枚目のアルバムが発売!
いよいよ間近になって、ワクワクはドキドキへと変わっております。笑
アップテンポなので、身体が勝手にリズムを覚えて
いつ聞いても楽しめます。
今回は待望のアルバムのショートムービーを📽♪
是非、発売前に観て当日一緒に楽しみましょう。
See you ♪
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