フォローしませんか?
シェア
漬物伝道師になるぞ、木村昭彦
2023年3月29日 17:28
昨年(2022年)5月に宮崎TV局から取材を受けた様子がネットにありました。ぬか漬けにはひとそれぞれのやり方があるとは思います。ちなみに私の「ぬか漬け理論」とは、・たくさんのルールをつくらない・ぬか床の状態によって管理方法をきめる・ぬか床に入れるだけの簡単調理などです。毎日混ぜないといけないとか、塩もみをしないといけないとか、本来ならしたほうがよいということをきま
2023年3月25日 18:28
生産者直売所にはたくさんの種類の野菜が並ぶこの季節になりました。いつもぬか床を冷蔵庫に保管している方も多いと思いますが、ちょっと暖かい日もあるこの時期は冷蔵庫から取り出してみませんか?というのも、ぬか床に住んでいる乳酸菌などの菌は気温によってその動きが変化します。冷蔵庫などの低温で保管することでその動きがゆっくりになり、一気に発酵が進むことを防ぐことができます。なので、