- 運営しているクリエイター
2022年1月の記事一覧
Makuakeプロジェクト3日目、一旦振り返ってみます。
Makuakeチャレンジ3日目。お陰さまでサポーターの方も216人まで増えています。おかげで目標金額も1189%達成しています。
マクアケさんのページには「応援コメント」というのがありまして、このプロジェクトへの応援メッセージはもちろん、購入に至った理由などを書き込んでもらっています。
ぬか漬けを始めたいけど一歩踏み出せなかったけど、ぬか漬けに初チャレンジしてみます!と思っていたけど難しそうだ
【応援購入まであと1日」「失敗しない」を目指したぬか漬け専用容器「醸箱(かもしばこ)」をお届けした本当の理由。
いよいよチャレンジ前日になりました。
これまでのワクワク感からソワソワ感と不安とやり残したことがないかなどなんとなく、落ち着かないです。
今回のプロジェクトを通じてお届けしたいのは、
「ぬか床のある生活」です。
ぬか床がある生活って想像できますか?
まさか、
「毎日混ぜないと行けないから疲れるー」
なんて思っている方、いらっしゃいませんよね。
現代は、各家庭に冷蔵庫があるため、毎日混
【応援購入まであと2日】「失敗しない」を目指したぬか漬け専用容器「醸箱(かもしばこ)」
※思い入れが強すぎて、本日長文失礼します。
昨日の記事から(↓)
普段、家具など大きなものを作られている小田木工所さんということでお父さんはもう50年以上の職人さんで息子さんは数年前に宮崎に戻ってきてお父さんのもとで事業継承のため新しくいろいろなことにチャレンジされてました。
その場で、ぬか床容器作成についてはご快諾いただき、最初は杉の木で6月28日、第1号機となる容器が出来上がりました。
【拡散希望】【応援購入まであと3日】「失敗しない」を目指したぬか漬け専用容器「醸箱(かもしばこ)」
2021年6月18日、コロナ禍で自由に営業活動ができず、オンラインの講習会に参加してなんとか売上を確保しなければと思っていた時でした。
地元の信用金庫主催のオンライン講演会で、新商品の応援購入という仕組みを聴き、興味が出たところでオンライン講習会の講師の方からMakuakeさんというサービスの説明会の案内をいただきました。
当時は全く新しい商品を作ろうという考えではなく、一度どういったものか、
今シーズンの大根やぐらもいよいよ大詰めです。そして今週から新たなプロジェクトがスタートします。
朝起きると天気予報通りの雨。結局一日中、降り続きました。
気温の方はお陰さまでそこまで上がっていないので天日干し大根もまだ大丈夫だと信じています。
ただ、今週の天気予報がこれまでと大きく変わる予報になってしまいました。
また今週末は雨マークが並んでいます。ただ、最高気温もさほど上がらないのがせめてもの救い。
今シーズンもあとわずかになって来ているのでこのまま天気の影響を受けることなく、良質
漬物文化を伝えていきたいと思っています。
今年に入って、重要な案件がおかげさまで続いています。明日は県外の得意先の商品会議に私の甥っ子がプレゼンを行います。
私も大根の入荷状況によりますが、できるだけ参加したいと思っています。
コロナ禍で私自身の消費活動も大きく変化しています。
これまでは年に幾度とあった総会や会合の後の懇親会はこの2年の間、開催されていません。
外食に行くとしても、お昼時に短時間で済ませるというスタイルに変化して
「毎日の暮らしをお漬物で豊かに、ていねいに。」を目指しています。
朝イチで、一昨日入荷した生大根の洗浄、漬け込みをして今期の大根洗い機も明日以降撤去します。今シーズンもお疲れ様でした。
あとは天日干し大根の受け入れのみとなりました。
その後は1月27日から始まるプロジェクトに向けてプロカメラマンによる撮影をしてもらいました。
ライターさんからの要望に対し、相談しながらの撮影で、私自身はしっかり見守るのみでした。
撮影場所は町内の生産者の作業場を借りて、と
たくさんの方々に支えられていよいよ新プロジェクトスタート間近です。
昨年末までに大根やぐらにいっぱい干されていた大根が乾燥して今週中頃までに入荷して、昨日・今日の入荷量は2日間合わせて3トン半くらいでした。
昨日までは、晴天で吹き飛ばされそうな風が時折吹いていましたが、今日は朝から曇りで風もさほど吹かず、体感的には寒い1日でした。
そんな最中、1月20日に公開するプロジェクトの準備も着々と進んでいます。
新しく食品ではない新商品の販売となるため、ライターさん