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note食品学

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薬学部医療栄養学科の1年生で習う食品の知識を内容をベースにした食品学の話を書いています。 管理栄養士をめざす学生、管理栄養士や料理、食べ物に興味がある高校生の方も学べる内容です。
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#勉強

クッキーと油脂のサクサクな関係 note食品学 2食目

クッキーと油脂のサクサクな関係 note食品学 2食目

同じ小麦粉を使う調理でも、うどんを作るときには、油を使わないのに、クッキーを作るときには、バターを使うのはなぜでしょうか?

自家製マヨネーズを作るときには、なぜ卵黄を加えるのでしょうか?

お菓子作りは「レシピ通り」にやるのが成功の秘訣!と思って、なぜ?を考えたことのなかった人は、

・クッキー作りで「バター」を使う理由
・マヨネーズ作りに「卵黄」を使う理由

をぜひ考えてみてください。

今回

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パンの焼き色と炭水化物 note食品学 1食目

パンの焼き色と炭水化物 note食品学 1食目

パンを作る時に必要な材料の一つに砂糖があります。甘ーいパンでなくても砂糖を加えて生地を作ります。

なぜパンを作るとき、砂糖を入れるのでしょうか?

みなさんがクッキーを作るときに使う砂糖は「グラニュー糖」ですか?それとも「上白糖」ですか?

パンもクッキーもレシピに書いてある材料を入れて作っているだけだなと思った人は、

・パン作りに砂糖を使う理由
・クッキー作りで「グラニュー糖」「上白糖」を使

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