シェア
君羅 好史(きみら よしふみ)
2021年1月23日 12:42
同じ小麦粉を使う調理でも、うどんを作るときには、油を使わないのに、クッキーを作るときには、バターを使うのはなぜでしょうか?自家製マヨネーズを作るときには、なぜ卵黄を加えるのでしょうか?お菓子作りは「レシピ通り」にやるのが成功の秘訣!と思って、なぜ?を考えたことのなかった人は、・クッキー作りで「バター」を使う理由・マヨネーズ作りに「卵黄」を使う理由をぜひ考えてみてください。今回
2021年1月15日 16:33
パンを作る時に必要な材料の一つに砂糖があります。甘ーいパンでなくても砂糖を加えて生地を作ります。なぜパンを作るとき、砂糖を入れるのでしょうか?みなさんがクッキーを作るときに使う砂糖は「グラニュー糖」ですか?それとも「上白糖」ですか?パンもクッキーもレシピに書いてある材料を入れて作っているだけだなと思った人は、・パン作りに砂糖を使う理由・クッキー作りで「グラニュー糖」「上白糖」を使