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#フレンチスタイル
Ma propre essence 私らしさ
夫が関わっているプロジェクトの1つが、5年目を迎えてのちょっとした会議をするのにあたって、各自、ちょっとした祝アペロを彩るひと皿を持ち寄らないといけないので、何か簡単なものでいいので頼めるかなと言ってきた。
別に私が作らないといけないわけではないけれど、我が家では、それがごくごく普通の習慣で、基本的に夫が職業に集中しやすいように、家庭のことは私が(いわゆる)ワンオペ。(その上で、私も折々仕事を持
Zero gaspi フランス🇫🇷人は余ったバゲットを捨てない
日本人がごはんの一粒をも大切に食べるように、
フランス人は余って硬くなってしまったバゲットを捨てない(人が目立つ)
というわけで、郷に入ればの習慣になったひとつはgâteau du pain パンのケーキ。
チーズフォンデュにするくらいに小さく切ってボウルへ。牛乳や豆乳(今日は豆乳)をひたひたにかぶるくらい入れてきっちり吸わせたら、溶き卵と混ぜる(バゲット半分以下なら1つ、3分の2ぐらいあれば