記事一覧
私たちのケーキ開発の裏側を公開します!
今日は、私たち(チームi Miss)の新ブランド、「Patisserie Atom」の誕生秘話、、、いえ、まだ生まれていないので、妊娠記録でしょうか。笑
について、お話しします。
新しいものを作り出す過程って、普段そんなに触れるものではないのかなと思うので、何かの参考になれば嬉しいです。
#1 ~発想~
みなさん、コンビニのスイーツは買いますか?
日々の終わりのスイーツは、自分への最高のご褒
あれから2年。「外出自粛」のアナウンスに、今だからこそ問いたい事。
皆さんこんにちは!
現在友人と3人で「焼き菓子工房マーニー」という小さなネット販売のお菓子屋さんを運営しております、陰地加奈子(おんじかなこ)と申します。
最近、確定申告の手続きが終わりまして、”自称”だった社名(事業所名)が、やっと公式なものになりました。
今日は、そんなうちの社名「i Miss(アイミス)」に込めた想いについて、お話ししたいと思います。
#「i Miss」とは?
簡潔
母と、その娘の夢のはなし
私が夢の話をする時、きちんとお話をする場合には必ず母が登場する。
会って話すには重いやら気恥ずかしいやらで、上手く伝えられそうにないので、ここでその話をしたいと思う。
私の夢は、大切な人との時間を幸せに過ごせる空間を作ること と色々な所で明示しているのだが、実際には美味しいケーキがイートインできるお店を作るつもりだ。
普通のカフェであれば、1人客の利用も多い。
実際に私も1人でカフェに行くこ
働き方改革ってなに。
noteを読んで下さっている方、
お久しぶりです。
あけましておめでとうございます。
さて、以前の投稿から間があき、心境が色々と変化して来たので、まとめます。
まず、前回のノートhttps://note.mu/kiiroizou/n/n05f606ec0126 で、これからお菓子屋さんの改善案出していきます!みたいな宣言をしたのですが、その件について。
改善案、ということはベースとして今ある
飲食業界は、変わるべきか?考えたこと。
2年間続けたお菓子屋さんを退職し、
ここ最近は人生のモラトリアム期間と称して
ずいぶんゆっくりとした生活を送っている。
"考える時間"が増え、インプットの機会も増え、
そんな中で社員時代からずっと考えていたことがようやくまとまってきたので、書きたいと思う。
今の飲食業界は、あらゆる課題を抱えている、とよく言われる。
人手不足、長時間労働、低賃金、離職率の高さ、、、、
まず、そもそもこの課題