ken_oiwa

南島酒販株式会社の大岩健太郎です。1982年沖縄県南風原町出身 昭和薬科大付属高 早稲田大学政経学部 旧リョーショクリカー様でお世話になり、父親が創業した南島酒販に戻り、2017年4月から社長に就任いたしました。妻と息子(おもち)と娘(ナナコ)がおり趣味はヤクルトとゴルフです。

ken_oiwa

南島酒販株式会社の大岩健太郎です。1982年沖縄県南風原町出身 昭和薬科大付属高 早稲田大学政経学部 旧リョーショクリカー様でお世話になり、父親が創業した南島酒販に戻り、2017年4月から社長に就任いたしました。妻と息子(おもち)と娘(ナナコ)がおり趣味はヤクルトとゴルフです。

    最近の記事

    沖縄県工業技術センターに行ってみた

    担当の比嘉さんに暖かく迎えていただき、新里酒造さんの真向かいにある工業技術センターを訪問。その中で実験的に蒸留している各種泡盛を試飲してきた。原料米や酵母を変化させたり、それぞれの常圧だったり減圧だったり、さらにはチップ燃やして米を燻製して使ってみたなど、謎の泡盛ばかりであった。工業技術センター内に小規模蒸留設備があって、泡盛の各ファクターを変化させて実験的に泡盛を作っているとのことであった。  酵母面白かったねぇ清酒用の酵母とか、ワイン酵母とかウイスキー酵母とか。酵母だけで

    スキ
    4
      • 伴走型コンサル支援事業

        というものの対象に選ばれ、受けております。沖縄総合事務局さんからご指名をいただいた。制度のことは正直ようわからんが、たぶん経済産業省の予算で、全国各地の中小企業に対して「伴走型」のコンサルタントが長期間つき、企業の様々な課題解決に「伴走して」企業とともに取り組む…ということである。こういう説明を言語明瞭・意味不明瞭という。岸田総理的。 選ばれた理由はおそらく地域未来牽引企業にすでに選出されているからである。普通に自腹でこのベタ付き総合的コンサルを依頼すると1000万単位になる

        スキ
        4
        • 展示会開催しました

          9月6日ロワジールホテルで3年振りの展示会開催。ご来場の皆様、出展企業様、まことにありがとうございました。445人の来場者だったらしい。やってる最中はもっと多いと思っていた。正直いって今回は良かったな。成功したという風に見える。まぁ展示会の成功不成功って何かわからんけど、当社比でいままで一番良かった。来場者も過去最多だし、3年振りかつコロナ禍を挟んでということもあってか、今まで以上にみなさん熱心にというか楽しそうに各ブースを回っていただけたように見えまして、主催者が言う事じゃ

          スキ
          5
          • 統一地方選

            県知事選は9月11日投開票でさすがにそれは知ってたが、今日、南島の地元西原の町議の方がいらっしゃって、正直何しにいらっしゃるのかなと思ってたが選挙応援依頼だった。そこで初めて、西原町も11日投開票で町議選があることを知った。実は統一地方選だったのである! 「南風原民だから西原は意識してなかったなぁ」と思ったんだけど調べてみたら南風原町議会選挙も11日投開票だった。つまり何もかもよく分かってなかった。まぁ分かってても大勢に影響ないのだが。 西原町といえば道を造るフリして造らない

            スキ
            4

            HINNAMNOR(ヒンナムノー)

            来週の火曜6日は展示会なのだが台風が来た。920hPaの本格的なヤツだ。ウロウロ停滞型で来週もその辺にいるかもしれん。お昼ごろまで西原町は晴天快晴でしたが、さすがにちょっと薄暗く、風は強くなってきたか。呪術でも使うしかないだろこれ…まぁ6日当日は暴風圏じゃないっぽいから開催自体は大丈夫だろうけど、県外のメーカーさんが無事沖縄に来られるかどうかなんだよなぁ。カー。沖縄の秋開催はこのリスクは常にあるからなぁ仕方ないんだけど。ギリ大丈夫かなぁ。ま、どういう形にせよ開催はします。

            スキ
            3

            焼酎の売上ランキング

            帝国データバンクの、2021年全国焼酎メーカー売上ランキングというのを見ています。霧島1位、いいちこ2位、オエノンG3位は当然変わらんがどちらも前年比では落ちている。厳しいは厳しいけど落ち方が緩やかなんでこの辺はさすがという感じ。 だいたいこういうランキングは、情報公開度合がメーカーによってまちまちなので「目安」と思った方がいい。上位のいつものメンバーの、なんというか公の度合が強いメーカー、だいたい・毎回・いつもと同じメンバーと再会(RISE -why it's me)の数字

            スキ
            4

            山本さんありがとうございました

            なんか極楽とんぼ山本さんのチャンネルに南島酒販の真部さんがdoubleH送ったら、番組内で飲んでいただけました。チャンネル登録しようぜ。しかし山本さん結構若いっぽい新規ファンが多いんだなぁ。youtubeってすげぇなぁ。 やっぱ営業活動はあんまり考えすぎない方がいいな! 今日の新報の朝刊に展示会のご案内載せていただいてるんですが、9月4日って書いてあるんやね。4日じゃなくて9月6日です。6日です。タイムスの方は合ってます。6日火曜日です! そういえば先週末、県内のコンカ

            スキ
            4

            展示会のお知らせ②

            お盆はいかがお過ごしでしたか。11日は、金秀さんの企業対抗ゴルフ選手権の社内予選を行いました。リンクスで。総勢7名参加し上位4人が代表メンバーとして出場権を得るという重要な一戦でしたが、まぁ私は普通に予選は通りました。良かったです。結局新戦力は出てこず例年と同じメンバーで臨むことになりました。みな、会社の代表として(会社の経費で)出場する以上は一定の基準というものをクリアしたというプロセスが必要であるからして、何らかの選考はするべきであって、予選はみんな自腹参加でしたけどね、

            スキ
            3

            お盆ですね

            今年は旧盆新盆が連続する暦なので、お盆がいつ始まりいつ終わるのか分かりにくいなぁと思っていますけど、今日10日がウンケーで、12日がウークイで、13日~15日が新盆という流れ。弊社はジモティー企業なので旧盆を採用しています。 今年のお盆期間は閉める飲食店さんも結構多いようで、そういえば以前は(20年くらい前か)は、正月やってないとかお盆やってないとかってお店も結構あったよなと思い出しました。そのさらに昔はもっと閉まってたんでしょうね、コロナの影響も含めて、休みは休み、という世

            スキ
            4

            40年古酒テイスティング

            とある方から、43度の40年古酒のサンプルをいただいたので試飲しております。 瑞穂・瑞泉・まさひろ・忠孝の4銘柄で、40年瓶熟成です。ちな一升で定価40万円。 考えてみれば40年古酒を飲む機会なんてめったに無く、知見もほぼございませんが、なんとなくの感想としては思いのほか43度らしいガツンと来る良い意味での荒々しさを残したのが3個、相当具合まろやかになっているのが1個。香りについては忠孝が一番強いというか残っている感じ。4銘柄全体的に、(こういうのが好きではあるんですが)苦味

            スキ
            5

            9月6日  展示会のお知らせ

            3年ぶりの開催で、ロワジールに帰ってきた。前回2019年はかりゆしアーバンでやったんですけど、なくなっちゃったからね。やっぱロワジールが一番だよということです。傾向として、本土のメーカーさんの出展意欲が非常に高いようです。ありがたいです。が、県内メーカーさんにも出たいと思われるような展示会にしたいものです。 いろんなカテゴリーのメーカーさんがバランスよく出展されますので、何かお目当ての…ワインだけ見たいとか、日本酒だけ、泡盛だけとかでも十分お楽しみいただけるのではないかと思い

            スキ
            4

            インボイス制度説明会

            沖縄国税事務所主催の、インボイス制度説明会に行ってきました。インボイスとはinvoiceであり「請求書」である。インボイス制度とは通称で、正式には「適格請求書等保存方式」と言うらしい。 https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/zeimokubetsu/shohi/keigenzeiritsu/invoice_about.htm だいたい消費税というのはとってもわかりにくい(わしレベルの話)。消費者が負担するのが消費税なので、うちみたいな

            スキ
            2

            県 内 売 上 高 ラ ン キ ン グ

            1位は王者サンエー様で連覇。りゅうせきさん出光さんなどの石油卸、ガソリンスタンドなども大幅増。需要が大きく変わったわけはないから、シンプルにエネルギーの単価が上がった結果なのだろう。うらやましいぜ。まぁ仕入価格が上がってそれを転嫁するから売上が上がったわけで、利益とは関係ないけど。でも、ガソリンとか価格上がり始めたのっていつ頃だっけ。このランキングに影響するほど以前から(実質2年前)からそうだったっけ。うーん、来年度はもっと売上上がるのかもしれんね。酒類業界はどうなるでしょう

            スキ
            4

            なんとなく…

            このニュースはチラッと見ていたが、まさこに指摘を受けましてよく見てみるとあるいはボンヤリと見ていると、なんとなく某社(当社)に似ていますね。なんかロゴとか、社名とか…カラーリングとか…。 さっきまで社員と議論していたのですが楽しいですな。議論する中で、自分の中の意見や意思が明確になる。自分が何に悩んで、何にひっかかりを覚えているのかが、議論を通じて明らかになる過程を味わった。カタルシス。まぁスッキリしただけでは意味ないんですけど、行動に移しやすい状態にはなったね。 それに

            スキ
            3

            近況

            まず、先週は北海道に行ってきた。イオンさんの流通視察という名目で、富良野や小樽やニセコなどに行ってきた。夏の北海道は普通に暑かった。でもやっぱり海産物おいしいですなぁ。ゴルフもしたけど、てんでダメだった。すぐ下手になるなぁ。サッポロクラシックを通算で10杯は飲んだと思う。あれおいしいですね。いくつかスーパーを回ったけど、(昔ほどじゃないのかどうかわからんが)甲類の大容量ペットが10種類以上普通に置いてあって、地元メーカー製造ぽいのもあって、合同や宝の商品も当然あって、そこまで

            スキ
            4

            もろみ酢は本当に効くんですよ

            (個人の感想です) もろみ酢というのは、泡盛蒸留後のもろみ粕を絞ったら出てくる琥珀色の液体である。蒸留後であるためアルコール分はゼロ。アミノ酸やクエン酸が豊富な健康飲料である。酢っていうと普通は酢酸なのですが酢酸は入ってない。もろみ酢が酸っぱいのはクエン酸の分です。 もろみ酢を理解するには泡盛の製造工程を知らねばならん。 端折って言いますと ①お米に黒麹菌を生やします。 →麹菌の作用で、お米のデンプンが糖に分解されます →合わせて、黒麹菌の特性としてクエン酸が生成されます

            スキ
            3