さっぱり美味しい きゅうりと竹輪と生姜おかか
材料(2人分)
きゅうり 1本
ちくわ 2本
生姜 生のもの ひとかけら
かつおぶし 少々
醤油 少し
作り方
1、きゅうりの皮を切り落として、縞々模様にして斜めに1cmほどの大きさでカットする。
2、切ったきゅうりにひとつまみの塩をまぶす。3分ほどなじませる。
ちくわを斜め切りにして、生姜を皮ごとすりおろす。
3、きゅうりに生姜を搾り汁ごとかけ、竹輪と鰹節を混ぜ合わせる。
4、器に盛ってお好みで醤油をかける。
メモ
・生生姜を使った方が風味が立つ。
・きゅうりの水気をしっかりと切ると味が薄まらなくて良い
・縞々模様にきゅうりを切ると塩気が染み込んで美味しくなるとお母さんが言ってた。