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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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#なす

7/9の朝食 | 蒸したなすと水をきった豆腐

7/9の朝食 | 蒸したなすと水をきった豆腐

□蒸しなすと冷奴
□食パン
□コーヒー

なすは一袋買ったら、一度にまとめて調理することが多い。なぜなら、ずぼらだから。なすの皮はキュッとした独特の食感がある。時々、それがいやなときがあるので、今回は皮をむいて蒸した。蒸して、テロンとしたなすと、水切りした豆腐を、煎り酒で食べる。柔らかいなすと、固い豆腐の対比が面白い。

ちなみに素材の水分量を調べてみた。
・なすの水分量93%
・豆腐の水分量(絹

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7/4の朝食 | なすのクミン蒸し焼き

7/4の朝食 | なすのクミン蒸し焼き

□なすのクミン蒸し焼き
□トマト
□食パン
□コーヒー

なすのクミン蒸し焼きは、きょうの140字ごはんさんのレシピより。とろんとして、油とクミンの風味がしみしみのなすはおかずにも、お酒のつまみにもいい。いつも、なす一袋分、まとめて作るが、あっという間になくなってしまう。

先日、果肉が柔らかい品種のなすで作ったら、しみしみ具合が半端なかった。なんという品種だったか忘れてしまったのが痛恨の極みであ

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9/18の朝食 | 安心

9/18の朝食 | 安心

□トマトと豚肉のスープ
□ラマダン明けの茄子とゴマのペースト
□食パンの耳
□コーヒー

ペーストは「全196ヵ国 おうちで作れる世界のレシピ | 本山尚義 | ライツ社」より。

このレシピはゴマの風味が効いているところが、ポイントだ。薄めの食パンの耳をかりっと焼いて、たっぷり載せて食べる。ついついパンをおかわりしてしまった。おいしいものを家族や友人と安心して食べることができるのは幸せなことだと

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9/10の朝食 | トウキョウウォーカー

9/10の朝食 | トウキョウウォーカー

□トマトと豚肉のスープ
□焼きナス
□チーズトースト
□コーヒー

焼きナスは、手で割いて、すだちをしぼって、塩少しと、胡椒たっぷりで、いただきます。

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明日は、東京オリンピックの追加抽選の結果発表だ。今度は当たるといいな。せっかくのオリンピックなので、現地で楽しみたい。すべて外れても、競歩は無料で見られるので行こうと思っている。以前、市民マラソンを走ったときに、競歩の練習とおぼしき

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作り置き

作り置き

田畑(@nerd0geek1)さんの、作り置きの記事を読んで、触発されて書いたnoteだ。残業して、家に帰って、冷蔵庫にご飯が用意できているという安心感はいいなと思う。主菜3品くらい、どーんと作って、スープか味噌汁は都度用意するなら、できるかも。

家庭を支える作り置きのススメ|nerd0geek1 @nerd0geek1|note(ノート)https://note.mu/nerd0geek1/n

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秋の朝ごはん

秋の朝ごはん

□いちじくとブルーチーズのオープンサンド

スライスしたいちじくとブルーチーズをトーストの上にのせる。お好みでハチミツをかけても。ブルーチーズは写真より、小さめに切ってのせた方がいい。実際、写真をとった後、のせ直した。

□焼きナスと焼きれんこんのマリネ

1センチ厚に切ったれんこんをグリルで焼き、賽の目に切る。焼きナスも同じ大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。切った野菜は、秋の滋味をイメージし

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