秋の朝ごはん
□いちじくとブルーチーズのオープンサンド
スライスしたいちじくとブルーチーズをトーストの上にのせる。お好みでハチミツをかけても。ブルーチーズは写真より、小さめに切ってのせた方がいい。実際、写真をとった後、のせ直した。
□焼きナスと焼きれんこんのマリネ
1センチ厚に切ったれんこんをグリルで焼き、賽の目に切る。焼きナスも同じ大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。切った野菜は、秋の滋味をイメージして、しょうゆとオリーブオイルであえて、ベビーリーフの上にのせる。
‐‐‐‐‐
マリネを作るとき、ミニトマトを入れがちなことに気がついた。よく作る組み合わせは、「枝豆・ツナ・玉ねぎ・ミニトマト」、「エリンギ・パプリカ・鶏胸肉・ミニトマト」あたりか。ミニトマトを入れると適度な酸味と旨味とが加わるのがいい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?