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サードウェーブコーヒーってなんだ⁉︎

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サードウェーブコーヒーについて勉強したりショップを紹介してみたいと思います。
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#ライフスタイル

コーヒー豆との出会いは一期一会

コーヒー豆との出会いは一期一会

スペシャルティコーヒーとの出会いって偶然とかタイミングとかが重なって出会うことができる

豆によってはマイクロロットなんて言われるロースターやバイヤーが農園との信頼関係で入手したものだったりで数十kg程度しか存在しない希少なものもある

そんな豆と出会ったら試してみない訳にはいかない

高くても400gは買っておきたい

だってもう一度飲みたいと思った時には時すでに遅し

お店の棚からはもう消えて

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コーヒー豆の冷凍保存って・・・

コーヒー豆の冷凍保存って・・・

ずっとコーヒーは新鮮なうちに消費すべきで生鮮品の位置づけにあると思っていた

だってショップによっては豆を3日で消費してくれとパッケージに記載してあった時期もあったりしたから

最近ではローストしたばかりの豆には二酸化炭素が含まれていて2週間程度おいた方が美味しいなんて言われているからすごいスピードでトレンドが変化してる。なんとなく感じてはいたんだけど、サンフランシスコで買ってきた豆が時間をおく(

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ドリップ < AeroPress < エスプレッソ

ドリップ < AeroPress < エスプレッソ

AeroPress(エアロプレス)買ったはいいけど

買ってスグにいれた方法は通常の抽出方法でやってみたんだけどフィルターからカップにコーヒーが滴るから慌ててしまっててんやわんや。なんでこんな使いにくいんや

と思っていたら

反転式抽出ちゅうのがあるらしいことを知る(それから随分と時間が経って知ることになるんだけどプロの人たちはみんな反転式で抽出してるやん。)通常でやってる人見たことないわ

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スペシャルティコーヒってなぁんだ?

スペシャルティコーヒってなぁんだ?

 コーヒーはコーヒーの木に実った果実のタネ。いくつかの工程とサプライチェーンを通じて私たちが知っているコーヒーとなる。品種はアラビカ種とロブスタ種に分類される。ロブスタは主にインスタントコーヒーや缶コーヒーに使われ、アラビカ種は生産量が少なく品質の良いモノはスペシャリティコーヒーとして取り引きされ流通しているコーヒーの1%〜2%程度(正確な数字はわからないらしい)だと言われている。

 スペシャリ

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