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サードウェーブコーヒーってなんだ⁉︎

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サードウェーブコーヒーについて勉強したりショップを紹介してみたいと思います。
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2020年10月の記事一覧

豆との会話を楽しむハンドグラインダー

豆との会話を楽しむハンドグラインダー

がりがりがりがり

ぐりぐりぐりぐり

ばりばりばりばり

ぼりぼりぼりぼり

豆の種類や煎り具合によってグラインダーの音も手に伝わる振動もそれぞれ違って

それがなんだか

豆と会話しているような錯覚に陥る

まだ焙煎には手を出していないので

豆を挽くことがコーヒーとの一番目の接点となる

厳密に言うと、コーヒーショップに行って、豆を買って、パッケージを開けて、香りをかいでってことになるんだろ

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コーヒー豆との出会いは一期一会

コーヒー豆との出会いは一期一会

スペシャルティコーヒーとの出会いって偶然とかタイミングとかが重なって出会うことができる

豆によってはマイクロロットなんて言われるロースターやバイヤーが農園との信頼関係で入手したものだったりで数十kg程度しか存在しない希少なものもある

そんな豆と出会ったら試してみない訳にはいかない

高くても400gは買っておきたい

だってもう一度飲みたいと思った時には時すでに遅し

お店の棚からはもう消えて

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美味しいコーヒーを淹れる近道

美味しいコーヒーを淹れる近道

コーヒを美味しく淹れる近道がある

その前に美味しってなんだってことを決めておく必要がある

美味しとは自分が美味しいと感じられる体験であって主観的なもの

薄目のコーヒが好きなひと、濃い目が好きなひと、酸味が好きなひと、甘味が好きなひと、みんな味の好みがちがうから

そして近道は、自分の好みのコーヒをだしてくれるお店を見つけて

教えを乞う!!

以上

コーヒー豆の冷凍保存って・・・

コーヒー豆の冷凍保存って・・・

ずっとコーヒーは新鮮なうちに消費すべきで生鮮品の位置づけにあると思っていた

だってショップによっては豆を3日で消費してくれとパッケージに記載してあった時期もあったりしたから

最近ではローストしたばかりの豆には二酸化炭素が含まれていて2週間程度おいた方が美味しいなんて言われているからすごいスピードでトレンドが変化してる。なんとなく感じてはいたんだけど、サンフランシスコで買ってきた豆が時間をおく(

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ドリップ < AeroPress < エスプレッソ

ドリップ < AeroPress < エスプレッソ

AeroPress(エアロプレス)買ったはいいけど

買ってスグにいれた方法は通常の抽出方法でやってみたんだけどフィルターからカップにコーヒーが滴るから慌ててしまっててんやわんや。なんでこんな使いにくいんや

と思っていたら

反転式抽出ちゅうのがあるらしいことを知る(それから随分と時間が経って知ることになるんだけどプロの人たちはみんな反転式で抽出してるやん。)通常でやってる人見たことないわ

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どんだけコーヒー飲んだら気がすむの?

どんだけコーヒー飲んだら気がすむの?

1日のカフェイン摂取量は400g以内であれば大丈夫だろうと言った見解があるからギリギリのラインだと220gx4杯/日=880ccくらいなら飲んでもいいだろうと自分なり解釈をしている

そうそう浅煎りのコーヒーはカフェインの残留が多く、抗酸化作用があるので集中力の向上や身体を守ってくれる効果も高い

アスリートにコーヒーを勧めるとはまってしまうのもそんな効果を実感できるからかも知れない

4月からテ

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