マガジンのカバー画像

安部かすみの《ニューヨーク直行便》

12
2005年から書き綴っているブログのnote版。noteでは、日々のあれこれを書いているブログから記事をピックアップして掲載します。
運営しているクリエイター

2019年1月の記事一覧

ニューヨーク生活17年目になりました。ここでたいてい、取材しています

はじめまして。私はニューヨーク在住17年になる、ライターの安部かすみです。Yahoo!ニュースなどで、米系トピックスの記事を日々発信しています。

ニューヨークでたいてい、取材をしています。

昨年、私が住むブルックリンの本『NYのクリエイティブ地区ブルックリンへ』(イカロス出版)を出版しました。

記事配信と関連の多い、テレビ取材コーディネート、撮影、通訳、翻訳、視察のサポートなども、ご依頼があ

もっとみる

愛知の食べ物がニューヨークへ。「名古屋めし NY style テイスティングイベント」

マンハッタンのChakura(イーストビレッジ)で1/17(木)、愛知県食品輸出研究会主催「名古屋めし NY style テイスティングイベント」が行われました。

特別ゲストに、元Eleven Madison ParkやMorimotoのシェフで、現在Uma Temakeriaの経営者、Allʼondaの世界展開を手がけるChris Jaeckle氏や、料理本の撮影をし、料理界のアカデミー賞とい

もっとみる

白でもない赤でもない泡でもない、オレンジワインとは? ブルックリンの超人気ワインバーで出合った



オレンジワインってご存知ですか?

全然甘くなく、ビター過ぎず、スモークといいますか藁といいますか、そんな独特の味と香りがしながらも、と〜っても軽くて飲みやすいんです。どんなお料理とも合います。

オレンジワインと言ってもオレンジから作られているわけではなく、ちゃんとブドウから作られているんです。(色がオレンジ色なので、そう呼ばれているそう)。白ブドウを使って赤ワインの製法で(皮と種を一緒に醸

もっとみる

ニューヨーク、ブルックリンのクリエイターたちが作った、非日常ティールーム

ニューヨーク、ブルックリンにある、看板のないティールーム「BELLOCQ」です。

普通に歩いたら気づきませんが、私の記事見て、観光でブルックリンに来た際にはぜひ訪れてほしいところです。

私のおすすめ茶葉は、「Jasmine」No. 111。ぜひお試しを!

ニューヨークの日本語新聞のコラム取材した記事は、こちらから読めます。
http://www.ejapion.com/life/brookl
もっとみる