見出し画像

【スープ・レッスンseason7.冬】もくじ

※この記事は有料設定されていますが、最後まで無料で読めます。

温かいスープ恋しい季節、「スープ・レッスン season7.冬マガジン」をお届けします。今回のマガジンには全17レシピが入る予定です。1レシピごとに大事なポイントをしっかり解説していますので、読むだけでも料理の知恵が増えるはず。野菜がたっぷりとれて、体をいたわるスープを食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

掲載予定メニューは、この目次をご覧ください。
リンクがついているものが掲載済み、写真だけのものはこれから公開の記事です。日付はcakes公開日です。cakes連載時そのままの再掲となりますのでご了解ください。

ゆずたっぷり白菜スープ 2019.12.16

春菊とはるさめのスープ 2020.1.6

ブロッコリーの中華風スープ 2020.1.20

鶏がゆ 2020.2.3

小松菜のシンプルスープ 2020.2.17

ほうれんそうと鮭のミルクスープ 2020.12.14

豚バラ肉とじゃがいものスープかけごはん 2020.12.28

れんこんとろろ 2021.1.11

白菜ばくだんのスープ 2021.1.25

長ねぎと豆腐のとろとろスープ 2021.2.8

キャベツとあさりの赤いクラムチャウダー 2021.2.22

牡蠣のクラムチャウダー 2021.12.6

薄切り大根と豚肉の塩スープ 2021.12.20

小松菜の餅入りスープ 2022.1.10

ブロッコリーと鶏肉のクリームスープ 2022.1.24

鶏肉とたまねぎ、もやしの粕汁 2022.2.7

塩豚とキャベツのポトフ 2022.2.21

マガジンの価格は800円です。記事は基本的に最初の2日間は無料、そのあと有料マガジンに入ります。(よく私が切り替えを忘れて長めに無料になることがありますが…)
課金は一度きり、あとはずっと読むことができますので1記事ずつ買うよりとてもお得です。シーズンごとに1つずつ増えていくマガジンを少しずつ買い足してすべて揃えると、スープ辞典になると思います。

ご購入はこちらから↓


毎日の食事には、味噌汁も欠かせません。
発売になったばかりの『私のおいしい味噌汁』ではたくさんの味噌汁を、味噌やだし、さまざまなエピソードなどを交えつつご紹介しています。

『がっちりマンデー』で、noteの販売事例としてご紹介いただきました。私のnoteの有料化について、少しだけコメントします。

私がが現在販売している『スープ・レッスン』は、2016年から2021年までcakesに掲載された人気連載です。cakesのサービス終了に伴って記事が見られなくなってしまうということで、noteに移管しました。

スープ・レッスンでは
①季節の野菜をたっぷり
②ミニマルな食材と調味料で
③誰でも簡単に失敗なく

ということをめざしてレシピを考えてきました。

初心者の方でもおいしいスープを作って食べているうちに、素材の使い方を覚え、自然に料理が上手になります。食材の味を最大限に生かしたやさしいスープは、体にも心にも元気を与えてくれます。

このマガジンではシーズンごとに15~20のレシピをまとめ、サブスクではなく単発の課金マガジンとしてお出しています。一度買えばスープ本を1冊買うぐらいの充実した記事を楽しめます。
すでに1~6のマガジンが出ていますので、どうぞご覧ください。
ちなみにこちらはすべての記事が入り終わった秋マガジンです↓

いま、noteではこんなキャンペーンもやっているそうです。スープ・レッスンマガジンも対象になっていますので、この機会にぜひ。

温かいスープで、暮らしに癒しと活力を。

ここから先は

0字
この記事のみ ¥ 100

読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。