年末年始の体にやさしい、れんこんとろろ。
れんこんをごはんに合わせる、新感覚のかけごはん
れんこんは、とても面白い野菜です。きんぴらにするとシャキシャキ、揚げるとホクホク、煮るとむっちり。いろいろな顔を持っています。今日ご紹介するのは、れんこんのすり流し。れんこんをすりおろして、とろりとしたポタージュ仕立てにします。
要するに、山芋のかわりにれんこんで作るとろろ。これがまた山芋とは違ったおいしさなのです。れんこんに含まれるでんぷん質でとろみがつき、ごはんにも合います。ほんのり香るごま油がアクセントになり、サラサラと食が進みます。
年末年始に食べすぎ飲みすぎのときには、こんな軽めの一食でコントロールしてもいいですね。お子さんの食事や、風邪気味のときなどにもうれしい一皿です。ぜひ、お試しください。
れんこんのすり流しかけごはん
材料(2人分) 所要時間12分
れんこん 150g
昆布(だし用) 5cm
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1
(好みで)梅干し
ごはん 適量
水 400mL
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。