見出し画像

ほろっとやさしい、甘辛味のブロッコリースープ

ご紹介するのは「ブロッコリーの中華風スープ」。冬が旬のブロッコリーを甘辛な醤油味のスープに仕立てます。ごま油でにんにくの香りをしっかり出してとろみもつけ、やさしい味わいの中華スープです。ほろっと柔らかいブロッコリーの食感は新鮮で、たっぷり食べられます。

この記事は2020年cakes連載の再掲です。

ブロッコリーだけでも甘辛ガツンと食べごたえ

「ゆでてマヨネーズ」が定番のブロッコリー、たまには違った食べ方をしてみませんか?今日はまるまる1個ぶんをたっぷり使い、中華仕立てのスープにします。とろみをつけた食べごたえのあるスープです。

ブロッコリーを最初に少量の水とごま油で蒸し煮して、ふっくらやわらかく仕上げるのがコツ。ブロッコリーの房が柔らかくなるまで火を入れると口に入れたときほろっと崩れます。にんにくの風味がほんのりきいた甘辛味で、ごはんも進みそう。

冬のブロッコリーは甘くて栄養価もたっぷり、今こそ食べるべき野菜です。温かく食べる方法を覚えると、もっともっと出番も増えるのではないでしょうか。アレンジも多様ですので、お試しください。

ブロッコリーの中華風スープ

材料(2人分)  所要時間20分

ブロッコリー 1個
にんにく 1片
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
唐辛子粉 少々 ※七味でもよい
水 550mL

ここから先は

2,337字 / 11画像
この記事のみ ¥ 300

読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。