重ための体に緑の野菜をたっぷり補給。
小松菜からちょこっとのぞくお餅がうれしい
もう少し体を軽くしたいな、胃腸をととのえたいなと思うとき、大がかりなダイエットをするのではなく、普段の一食を少し軽めにするだけでも違うもの。こんなスープを覚えておくと重宝します。
小松菜を細かく刻んでサッと煮ただけのスープに、お餅をクルトンぐらい小さくカットしてそっとしのばせます。きわめてシンプルなあっさりとしたスープですが、シャキシャキした小松菜の中にときどき出てくるお餅のやわらかい食感がアクセントになってくれます。
お雑煮とはまったく違って胃にももたれず、それでいてスプーンですくったときのうれしさがあり、なかなかよいものです。ものの10分で作れるのも魅力。正月で少しだけ残ったお餅もこれで使い切ってしまいましょう!
小松菜の餅入りスープ
材料(2人分)所要時間10分
小松菜1束 (200g)
餅 1個
ごま油 小さじ2
塩 小さじ2/3
鶏ガラスープ 小さじ1/2
醤油 少々
水 550mL
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。