フォローしませんか?
シェア
kaorina091
2021年5月1日 16:18
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。日本は本格的にゴールデンウィークに突入ですね。 地域によっては自粛だそうですが、それでも人の移動がないと言うことはあり得ないから、あちこち人混みもできるのでしょう。 イタリアはゴールデンウィークなんてありませんが、今日はメーデーで祭日です。 と言っても土曜日だし、どうせ出られないので全く祭日という気分ではありません。 要するに普通の日です。
2021年5月2日 16:19
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。5月に入ったら春が来たという感じです。 昨日初めてウールを着る事なく半袖で過ごしました。 今まではウォーキング中は汗ばむくらいでも、家の中はかなり涼しく薄手のウールを着ていたんです。 昨日はポロシャツ一枚で快適。 このくらいの気温が好き。昨日のランチは手打ちパスタ、と言っても私の手で打った訳ではありません(笑)。 いつもの近所の手打ちパ
2021年5月15日 17:13
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。まぁいつものことですけどね、ある物でチャチャっと作るパスタ。 涼しい風が吹いている我が家では、もはや「今日何食べようか?」と言う会話すらないので、ある物で作ります。 材料はアスパラ、トマト、ツナ缶。オイル系でも刻んだトマトを入れると水分が出るし、オイル少な目で仕上がります。 パスタの茹で汁を加える人も多いのですが、私はあまりしない派。
2021年5月17日 16:37
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。なんと今日はやっと春の風! 暖かく、気持ちの良いそよ風が吹いています。 これでやっと春? 今頃? 本来ならば今頃はどんどん気温が上がってくる時期なのにね。さて、先日幅広パスタでオイル系の一品を作りましたが、今回は更に幅広のパッパルデッレの登場です。この時はツナとアスパラとトマトでしたが、今回はツナの代わりにハムです。この位幅が広
2021年5月19日 18:45
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。このところ何回かパッパルデッレを食べました。 パッパルデッレと言うのは幅広のきしめん状の、つまり平麺です。 幅が狭いとフェットゥッチーネ、タリアテッレ などがありますね。 長年イタリアに住んでいながら、実際どっちがどっちだかわかっていないです(汗)。 地域によっては全てをフェットゥチーネ、と読んだり、ボローニャ辺りでは大抵タリアテッレ と呼
2021年5月25日 15:49
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日のマグロのオーブン焼きの残りで、パスタ。身をほぐして、玉ねぎ、ニンニク、チェリートマトと一緒に少々煮込んだお手軽ラグーです。マグロはミントとも相性が良いので、プランターのミントを乗せてみました。 本当はもっとたっぷりのラグーがあったのだけど、あまり食欲なくてちょっとだけ。相方のは凄い量でした、そっちも写真を撮れば良かったかな?
2021年5月31日 16:23
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。お天気はそこそこ良いものの、気温はわりと低めのパレルモです。 昨日ちょっと用事があって外出しましたが、歩いていても汗をかかない。 太陽は強いけれど、日陰は涼しいです。 もうすぐ海開きなんですけどね。 まぁきっと若者達はすでにビーチで遊んだり泳いだりしているのでしょうが、私はとてもそんな気になれない気温であります。先日はマグロのオーブン焼