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美味いお料理

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#フレンチ

父ちゃんの料理教室 〜旬の終わりの痩せたタラのパイ包、残った半身でタラフライ〜

父ちゃんの料理教室 〜旬の終わりの痩せたタラのパイ包、残った半身でタラフライ〜

秋田県は男鹿沖で漁獲されるタラ漁もいよいよ終盤。タラならではのだだみ(白子)、タラコの入ったタラは、ほぼほぼ見られなくなり、産卵後の痩せたタラが安価で売り場に並んでいます。
その激安タラを使ったフレンチ、そしてその残りをフライにした長男の料理を紹介します。

1.ダダミ(だだみ、タラの白子)とは?秋田の地方での呼び名なんでしょうか。
私は普通に居酒屋でもスーパーでも「だだみ」という名を見るので、な

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【映画】バベットの晩餐会が面白かったしおなかがすいた話。~「パリ・コミューン」や辻仁成さんとの芋づる式つながりについて~

【映画】バベットの晩餐会が面白かったしおなかがすいた話。~「パリ・コミューン」や辻仁成さんとの芋づる式つながりについて~

雑誌「ku:nel」の映画情報を見て、これらからいくつか観ていこうと考えたのは、もうとうに昨年末の話。

その中で、この「バベットの晩餐会」は、どうにも出てくる料理におなかがすくし、その時代背景の中の悲哀というか残酷さが垣間見えるストーリーがうまく描かれた素晴らしい映画でした。

そして、いろんな偶然というか、情報の「芋づる式」というか、フランス料理を軸とした様々な出来事と情報がつながってしまうの

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父ちゃんの料理〜鶏もも肉のトマト煮込み〜辻仁成のレシピ

父ちゃんの料理〜鶏もも肉のトマト煮込み〜辻仁成のレシピ

「キッチンは裏切らない」
とにかく美味しいものを、家族で食べたい。特に子供たちに食べさせたい、ということで、愛読書の辻仁成さんの著作「父ちゃんの料理教室」からいくつか作ってみることにしました。

よく似たようなものは作っていたので、「鶏もも肉のトマトソース」を調理トマト缶を使用した節約料理は基本中の基本なので、まあ同じようなものだろうということで材料を揃えて作ってみました。

ただ、我が家は中一、

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フランス料理を食べに行こう、フランス料理を作って食べよう。〜「シェフは名探偵」で顧客サービスの真髄を気付き、辻仁成の料理を作り子供たちと食べようとすること〜

フランス料理を食べに行こう、フランス料理を作って食べよう。〜「シェフは名探偵」で顧客サービスの真髄を気付き、辻仁成の料理を作り子供たちと食べようとすること〜

noteからnoteへ。
そんなつながりが、偶然見えてきて、感じたとき。
その直感をスルーしてはいけないと思います。
先日は、料理すること、について、いろんなことがつながり、考えさせられました。
そういうとき、noteに記録していると、ほかの方も同じような考え方をしていたり、別の事例もあったりで、またまた思考が膨らんでいきます。
今回は、料理と子育てについてと、それにはフレンチがいいのではないかと

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【本との出会い30】辻仁成「父ちゃんの料理教室」

【本との出会い30】辻仁成「父ちゃんの料理教室」

林真理子さんが言ってるように、「作りたくなる」料理本です。

1.息子に語りかけながら作り方を教えてくれる。辻さんと「料理」というのは、意外と知られた組み合わせらしく。

シングルファーザーとして、一人息子を育てるにあたり、料理こそが幸せをはこび、料理ができることで人を喜ばせる大人になれという息子への教えです。

この本は、辻家のキッチンに親子が立ち、レシピを教えながら、息子に人生を説いていく内容

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