見出し画像

飲食店『お店の生存率を確かめる37のチェックリスト』
22項目目は「厨房機器の清掃が行き届いていない(板金の錆、フィルターの詰まり 等)」

そもそものお話し、改めてこのチェックリストは
繁盛店だけでなく、逆に
閉店してしまったお店に共通する
悲しい・残念な法則です。

そして、潰れてしまったお店にほぼ、共通して言えることは
「汚い」「清掃がされていない」ということです。

あたりまえでしょ!と思われるかもしれませんが、
ほぼ100%と言ってもいいくらい掃除していないのです。

特に厨房は、お客様の目に触れない為、
一般の方の想像以上にワンダーランドな場所です。

ではこれから代表的な日々のメンテナンスをおさぼりした
4事例を紹介します。


#厨房機器 #清掃
#清掃 #クリーニング #CS #ES #顧客満足 #従業員満足
#飲食店 #格付診断 #格付診断士 #メニュー #繫盛 #クレンリネス #口コミ #投稿 #格付診断とは #サービス向上 #口コミによる集客 #QSC #サービス #販売促進 #販促

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?