カキン

主にコーヒー抽出ログを後で参考にするために残しています。 淹れ方:コーヒープレス、エア…

カキン

主にコーヒー抽出ログを後で参考にするために残しています。 淹れ方:コーヒープレス、エアロプレス

マガジン

  • コーヒー抽出ログ

    コーヒー抽出ログ。パラメータと感想。

  • コーヒー感想

    各豆の感想

  • お酒感想

    お酒の感想

  • 食べ物色々

  • 小物類諸々

    お気に入りの小物類の感想等々

記事一覧

エアロプレス・タイ王国・ドイパンコン その1-1

抽出条件 豆  :12g ミル :2メモリ 温度 :95度弱 抽出量:190cc 待時間:1分 経過日:2日 感想 酸味、苦味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはなか…

カキン
2年前

コーヒープレス・シャキッソ地区限定・シダモG1・ハニー その1-1

抽出条件 豆  :13g ミル :4メモリ 温度 :95度弱 抽出量:172cc 待時間:4分 経過日:2日 感想 苦味、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはなか…

カキン
2年前

エアロプレス・シャキッソ地区限定・シダモG1・ハニー その1-1

抽出条件 豆  :13g ミル :2メモリ 温度 :95度弱 抽出量:190cc 待時間:1分 経過日:1日 感想 酸味、苦味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはなか…

カキン
2年前

コーヒープレス・タイ王国・ドイパンコン その1-1

抽出条件 豆  :13g ミル :4メモリ 温度 :95度弱 抽出量:172cc 待時間:4分 経過日:1日 感想 苦味、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはなか…

カキン
2年前
1

プレ感想・シャキッソ地区限定・シダモG1・ハニー

購入場所:豆工房コーヒーロースト 武蔵小杉店 購入日時:2022/06/19 焙煎  :ハイロースト 見た目の感想 豆の大きさは12mm前後で面長でやや肉厚。大きさのバラツキはそ…

カキン
2年前

プレ感想・タイ王国・ドイパンコン

購入場所:豆工房コーヒーロースト 武蔵小杉店 購入日時:2022/06/19 焙煎  :ハイとシティの間 見た目の感想 豆の大きさは10mm前後で丸みがあり肉厚。大きさのバラツキ…

カキン
2年前

感想・インドネシア・ゴールデンマンデリン 2022 その2

総評 挽きは予想通り細かい方が良かった。 焙煎から日が経っていても美味しく飲めた。 コーヒープレス お気に入り抽出条件 豆  :11g ミル :7メモリ 待時間:4分 酸…

カキン
2年前

感想・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園

総評 挽きは予想通り細かい方が良かった。 淹れ方は焙煎から日が経っていなければコーヒープレス。2週間過ぎたらお好みで。 コーヒープレス お気に入り抽出条件 豆  :1…

カキン
2年前
1

コーヒープレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-9

抽出条件 豆  :10g ミル :7.5メモリ 温度 :95度弱 抽出量:174cc 待時間:4分 経過日:21日 感想 苦味、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはな…

カキン
2年前

エアロプレス・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園 その1-8

抽出条件 豆  :13g ミル :1メモリ 温度 :95度弱 抽出量:192cc 待時間:1分 経過日:21日 感想 酸味、苦味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはなか…

カキン
2年前

コーヒープレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-8

抽出条件 豆  :11g ミル :7メモリ 温度 :95度弱 抽出量:168cc 待時間:4分 経過日:21日 感想 苦味、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはなか…

カキン
2年前
1

エアロプレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-8

抽出条件 豆  :11g ミル :2.5メモリ 温度 :95度弱 抽出量:190cc 待時間:1分 経過日:20日 感想 苦味はやや強く、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、…

カキン
2年前

コーヒープレス・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園 その1-8

抽出条件 豆  :12g ミル :3.5メモリ 温度 :95度弱 抽出量:168cc 待時間:4分 経過日:20日 感想 酸味、苦味に良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはな…

カキン
2年前

エアロプレス・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園 その1-7

抽出条件 豆  :11g ミル :1メモリ 温度 :95度弱 抽出量:190cc 待時間:1分 経過日:19日 感想 酸味、苦味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはなか…

カキン
2年前

コーヒープレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-7

抽出条件 豆  :11g ミル :6.5メモリ 温度 :95度弱 抽出量:168cc 待時間:4分 経過日:19日 感想 苦味はやや強く、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、…

カキン
2年前
1

エアロプレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-7

抽出条件 豆  :10g ミル :2メモリ 温度 :95度弱 抽出量:192cc 待時間:1分 経過日:18日 感想 苦味はやや強く、酸味やや弱く、甘味は弱い。 コク、ボディはまあま…

カキン
2年前
エアロプレス・タイ王国・ドイパンコン その1-1

エアロプレス・タイ王国・ドイパンコン その1-1

抽出条件
豆  :12g
ミル :2メモリ
温度 :95度弱
抽出量:190cc
待時間:1分
経過日:2日

感想
酸味、苦味は良く出ているが、甘味はやや弱い。
コク、ボディはなかなかでマロヤカ。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲める。

評価 :3
酸味 :3
苦味 :3
甘味 :2
コク :4
ボディ:4

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい
待時間

もっとみる
コーヒープレス・シャキッソ地区限定・シダモG1・ハニー その1-1

コーヒープレス・シャキッソ地区限定・シダモG1・ハニー その1-1

抽出条件
豆  :13g
ミル :4メモリ
温度 :95度弱
抽出量:172cc
待時間:4分
経過日:2日

感想
苦味、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。
コク、ボディはなかなか。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲める。
青りんごの青味がかった残りあじあり。

評価 :3
酸味 :3
苦味 :3
甘味 :2
コク :4
ボディ:4

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの

もっとみる
エアロプレス・シャキッソ地区限定・シダモG1・ハニー その1-1

エアロプレス・シャキッソ地区限定・シダモG1・ハニー その1-1

抽出条件
豆  :13g
ミル :2メモリ
温度 :95度弱
抽出量:190cc
待時間:1分
経過日:1日

感想
酸味、苦味は良く出ているが、甘味はやや弱い。
コク、ボディはなかなかでマロヤカ。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲める。

評価 :3
酸味 :3
苦味 :3
甘味 :2
コク :4
ボディ:4

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい
待時間

もっとみる
コーヒープレス・タイ王国・ドイパンコン その1-1

コーヒープレス・タイ王国・ドイパンコン その1-1

抽出条件
豆  :13g
ミル :4メモリ
温度 :95度弱
抽出量:172cc
待時間:4分
経過日:1日

感想
苦味、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。
コク、ボディはなかなか。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲める。
青りんごの青味がかった残りあじあり。

評価 :3
酸味 :3
苦味 :3
甘味 :2
コク :4
ボディ:4

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの

もっとみる
プレ感想・シャキッソ地区限定・シダモG1・ハニー

プレ感想・シャキッソ地区限定・シダモG1・ハニー

購入場所:豆工房コーヒーロースト 武蔵小杉店
購入日時:2022/06/19
焙煎  :ハイロースト

見た目の感想
豆の大きさは12mm前後で面長でやや肉厚。大きさのバラツキはそこそこ。焙煎のムラはややあり。

豆を食べた感想
豆質はやや軽め。口に含むと苦味が来た後でコクが広がった。口に含んでいると甘味を感じた。挽きは細かい方が良さそう。

プレ感想・タイ王国・ドイパンコン

プレ感想・タイ王国・ドイパンコン

購入場所:豆工房コーヒーロースト 武蔵小杉店
購入日時:2022/06/19
焙煎  :ハイとシティの間

見た目の感想
豆の大きさは10mm前後で丸みがあり肉厚。大きさのバラツキは目立つ。焙煎のムラはあまりない。

豆を食べた感想
豆質はやや軽め。口に含むと苦味が来た後でコクが広がった。口に含んでいると甘味を感じた。挽きは細かい方が良さそう。

感想・インドネシア・ゴールデンマンデリン 2022 その2

感想・インドネシア・ゴールデンマンデリン 2022 その2

総評
挽きは予想通り細かい方が良かった。
焙煎から日が経っていても美味しく飲めた。

コーヒープレス お気に入り抽出条件
豆  :11g
ミル :7メモリ
待時間:4分

酸味、苦味に良く出ているが、甘味はやや弱い。コク、ボディはなかなか。

エアロプレス お気に入り抽出条件
豆  :11g
ミル :2.5メモリ
待時間:1分

苦味はやや強く、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。コク、ボディは

もっとみる
感想・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園

感想・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園

総評
挽きは予想通り細かい方が良かった。
淹れ方は焙煎から日が経っていなければコーヒープレス。2週間過ぎたらお好みで。

コーヒープレス お気に入り抽出条件
豆  :12g
ミル :3.5メモリ
待時間:4分

酸味、苦味に良く出ているが、甘味はやや弱い。コク、ボディはなかなか。

エアロプレス お気に入り抽出条件
豆  :11g
ミル :1メモリ
待時間:1分

酸味、苦味は良く出ているが、甘味

もっとみる
コーヒープレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-9

コーヒープレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-9

抽出条件
豆  :10g
ミル :7.5メモリ
温度 :95度弱
抽出量:174cc
待時間:4分
経過日:21日

感想
苦味、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。
コク、ボディはなかなか。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲める。

評価 :3
酸味 :3
苦味 :3
甘味 :2
コク :4
ボディ:4

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい
待時間:お

もっとみる
エアロプレス・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園 その1-8

エアロプレス・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園 その1-8

抽出条件
豆  :13g
ミル :1メモリ
温度 :95度弱
抽出量:192cc
待時間:1分
経過日:21日

感想
酸味、苦味は良く出ているが、甘味はやや弱い。
コク、ボディはなかなかでマロヤカ。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲める。

評価 :3
酸味 :3
苦味 :3
甘味 :2
コク :4
ボディ:4

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい
待時

もっとみる
コーヒープレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-8

コーヒープレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-8

抽出条件
豆  :11g
ミル :7メモリ
温度 :95度弱
抽出量:168cc
待時間:4分
経過日:21日

感想
苦味、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。
コク、ボディはなかなか。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲める。

評価 :3
酸味 :3
苦味 :3
甘味 :2
コク :4
ボディ:4

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい
待時間:お湯を

もっとみる
エアロプレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-8

エアロプレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-8

抽出条件
豆  :11g
ミル :2.5メモリ
温度 :95度弱
抽出量:190cc
待時間:1分
経過日:20日

感想
苦味はやや強く、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。
コク、ボディはなかなか。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲める。

評価 :3
酸味 :3
苦味 :4
甘味 :2
コク :4
ボディ:4

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい

もっとみる
コーヒープレス・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園 その1-8

コーヒープレス・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園 その1-8

抽出条件
豆  :12g
ミル :3.5メモリ
温度 :95度弱
抽出量:168cc
待時間:4分
経過日:20日

感想
酸味、苦味に良く出ているが、甘味はやや弱い。
コク、ボディはなかなか。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲める。

評価 :3
酸味 :3
苦味 :3
甘味 :2
コク :4
ボディ:4

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい
待時間:お

もっとみる
エアロプレス・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園 その1-7

エアロプレス・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園 その1-7

抽出条件
豆  :11g
ミル :1メモリ
温度 :95度弱
抽出量:190cc
待時間:1分
経過日:19日

感想
酸味、苦味は良く出ているが、甘味はやや弱い。
コク、ボディはなかなかでマロヤカ。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲める。

評価 :3
酸味 :3
苦味 :3
甘味 :2
コク :4
ボディ:4

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい
待時

もっとみる
コーヒープレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-7

コーヒープレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-7

抽出条件
豆  :11g
ミル :6.5メモリ
温度 :95度弱
抽出量:168cc
待時間:4分
経過日:19日

感想
苦味はやや強く、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。
コク、ボディはなかなか。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲める。

評価 :3
酸味 :3
苦味 :3
甘味 :2
コク :4
ボディ:4

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい

もっとみる
エアロプレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-7

エアロプレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-7

抽出条件
豆  :10g
ミル :2メモリ
温度 :95度弱
抽出量:192cc
待時間:1分
経過日:18日

感想
苦味はやや強く、酸味やや弱く、甘味は弱い。
コク、ボディはまあまあ。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲める。
何の香辛料のような風味が口残りにある。なんだろ?

評価 :3
酸味 :2
苦味 :5
甘味 :1
コク :3
ボディ:3

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いた

もっとみる