カキン

主にコーヒー抽出ログを後で参考にするために残しています。 淹れ方:コーヒープレス、エア…

カキン

主にコーヒー抽出ログを後で参考にするために残しています。 淹れ方:コーヒープレス、エアロプレス

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使っている器具を紹介コーヒープレス Frieling French Press 以前はガラス物を使用していたのですが割りすぎてステンレス製に変更。丈夫で使いやすいです。 エアロプレス 濃いが雑味が少なく手軽に抽出できるので愛用しています。コスパも良いかと。 ツイストプレス エアロプレスと似ているが、こちらの方が抽出時に必要な力は軽い 微粉取り 味をマイルドにしたいときに使用してます。 ミル Kalita ナイスカットミル シルバー 10年以上ノーメンテて動いてくれてま

    • エアロプレス・タイ王国・ドイパンコン その1-1

      抽出条件 豆  :12g ミル :2メモリ 温度 :95度弱 抽出量:190cc 待時間:1分 経過日:2日 感想 酸味、苦味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはなかなかでマロヤカ。 青臭さ、エグ味はない。 珈琲のみでも飲める。 評価 :3 酸味 :3 苦味 :3 甘味 :2 コク :4 ボディ:4 豆  :使用した豆の量 ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい 待時間:お湯を入れてから、カップに注ぐまでの時間 経過日:焙煎日からの経過日数 酸味 

      • コーヒープレス・シャキッソ地区限定・シダモG1・ハニー その1-1

        抽出条件 豆  :13g ミル :4メモリ 温度 :95度弱 抽出量:172cc 待時間:4分 経過日:2日 感想 苦味、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはなかなか。 青臭さ、エグ味はない。 珈琲のみでも飲める。 青りんごの青味がかった残りあじあり。 評価 :3 酸味 :3 苦味 :3 甘味 :2 コク :4 ボディ:4 豆  :使用した豆の量 ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい 待時間:お湯を入れてから、カップに注ぐまでの時間 経過日:

        • エアロプレス・シャキッソ地区限定・シダモG1・ハニー その1-1

          抽出条件 豆  :13g ミル :2メモリ 温度 :95度弱 抽出量:190cc 待時間:1分 経過日:1日 感想 酸味、苦味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはなかなかでマロヤカ。 青臭さ、エグ味はない。 珈琲のみでも飲める。 評価 :3 酸味 :3 苦味 :3 甘味 :2 コク :4 ボディ:4 豆  :使用した豆の量 ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい 待時間:お湯を入れてから、カップに注ぐまでの時間 経過日:焙煎日からの経過日数 酸味 

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        コーヒー使用器具紹介

        • エアロプレス・タイ王国・ドイパンコン その1-1

        • コーヒープレス・シャキッソ地区限定・シダモG1・ハニー その1-1

        • エアロプレス・シャキッソ地区限定・シダモG1・ハニー その1-1

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          コーヒープレス・タイ王国・ドイパンコン その1-1

          抽出条件 豆  :13g ミル :4メモリ 温度 :95度弱 抽出量:172cc 待時間:4分 経過日:1日 感想 苦味、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはなかなか。 青臭さ、エグ味はない。 珈琲のみでも飲める。 青りんごの青味がかった残りあじあり。 評価 :3 酸味 :3 苦味 :3 甘味 :2 コク :4 ボディ:4 豆  :使用した豆の量 ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい 待時間:お湯を入れてから、カップに注ぐまでの時間 経過日:

          コーヒープレス・タイ王国・ドイパンコン その1-1

          プレ感想・シャキッソ地区限定・シダモG1・ハニー

          購入場所:豆工房コーヒーロースト 武蔵小杉店 購入日時:2022/06/19 焙煎  :ハイロースト 見た目の感想 豆の大きさは12mm前後で面長でやや肉厚。大きさのバラツキはそこそこ。焙煎のムラはややあり。 豆を食べた感想 豆質はやや軽め。口に含むと苦味が来た後でコクが広がった。口に含んでいると甘味を感じた。挽きは細かい方が良さそう。

          プレ感想・シャキッソ地区限定・シダモG1・ハニー

          プレ感想・タイ王国・ドイパンコン

          購入場所:豆工房コーヒーロースト 武蔵小杉店 購入日時:2022/06/19 焙煎  :ハイとシティの間 見た目の感想 豆の大きさは10mm前後で丸みがあり肉厚。大きさのバラツキは目立つ。焙煎のムラはあまりない。 豆を食べた感想 豆質はやや軽め。口に含むと苦味が来た後でコクが広がった。口に含んでいると甘味を感じた。挽きは細かい方が良さそう。

          プレ感想・タイ王国・ドイパンコン

          感想・インドネシア・ゴールデンマンデリン 2022 その2

          総評 挽きは予想通り細かい方が良かった。 焙煎から日が経っていても美味しく飲めた。 コーヒープレス お気に入り抽出条件 豆  :11g ミル :7メモリ 待時間:4分 酸味、苦味に良く出ているが、甘味はやや弱い。コク、ボディはなかなか。 エアロプレス お気に入り抽出条件 豆  :11g ミル :2.5メモリ 待時間:1分 苦味はやや強く、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。コク、ボディはなかなか。 以前の感想

          感想・インドネシア・ゴールデンマンデリン 2022 その2

          感想・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園

          総評 挽きは予想通り細かい方が良かった。 淹れ方は焙煎から日が経っていなければコーヒープレス。2週間過ぎたらお好みで。 コーヒープレス お気に入り抽出条件 豆  :12g ミル :3.5メモリ 待時間:4分 酸味、苦味に良く出ているが、甘味はやや弱い。コク、ボディはなかなか。 エアロプレス お気に入り抽出条件 豆  :11g ミル :1メモリ 待時間:1分 酸味、苦味は良く出ているが、甘味はやや弱い。コク、ボディはなかなかでマロヤカ。

          感想・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園

          コーヒープレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-9

          抽出条件 豆  :10g ミル :7.5メモリ 温度 :95度弱 抽出量:174cc 待時間:4分 経過日:21日 感想 苦味、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはなかなか。 青臭さ、エグ味はない。 珈琲のみでも飲める。 評価 :3 酸味 :3 苦味 :3 甘味 :2 コク :4 ボディ:4 豆  :使用した豆の量 ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい 待時間:お湯を入れてから、カップに注ぐまでの時間 経過日:焙煎日からの経過日数 酸味 :5

          コーヒープレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-9

          エアロプレス・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園 その1-8

          抽出条件 豆  :13g ミル :1メモリ 温度 :95度弱 抽出量:192cc 待時間:1分 経過日:21日 感想 酸味、苦味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはなかなかでマロヤカ。 青臭さ、エグ味はない。 珈琲のみでも飲める。 評価 :3 酸味 :3 苦味 :3 甘味 :2 コク :4 ボディ:4 豆  :使用した豆の量 ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい 待時間:お湯を入れてから、カップに注ぐまでの時間 経過日:焙煎日からの経過日数 酸味

          エアロプレス・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園 その1-8

          コーヒープレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-8

          抽出条件 豆  :11g ミル :7メモリ 温度 :95度弱 抽出量:168cc 待時間:4分 経過日:21日 感想 苦味、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはなかなか。 青臭さ、エグ味はない。 珈琲のみでも飲める。 評価 :3 酸味 :3 苦味 :3 甘味 :2 コク :4 ボディ:4 豆  :使用した豆の量 ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい 待時間:お湯を入れてから、カップに注ぐまでの時間 経過日:焙煎日からの経過日数 酸味 :5:強

          コーヒープレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-8

          エアロプレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-8

          抽出条件 豆  :11g ミル :2.5メモリ 温度 :95度弱 抽出量:190cc 待時間:1分 経過日:20日 感想 苦味はやや強く、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはなかなか。 青臭さ、エグ味はない。 珈琲のみでも飲める。 評価 :3 酸味 :3 苦味 :4 甘味 :2 コク :4 ボディ:4 豆  :使用した豆の量 ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい 待時間:お湯を入れてから、カップに注ぐまでの時間 経過日:焙煎日からの経過日数

          エアロプレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-8

          コーヒープレス・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園 その1-8

          抽出条件 豆  :12g ミル :3.5メモリ 温度 :95度弱 抽出量:168cc 待時間:4分 経過日:20日 感想 酸味、苦味に良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはなかなか。 青臭さ、エグ味はない。 珈琲のみでも飲める。 評価 :3 酸味 :3 苦味 :3 甘味 :2 コク :4 ボディ:4 豆  :使用した豆の量 ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい 待時間:お湯を入れてから、カップに注ぐまでの時間 経過日:焙煎日からの経過日数 酸味 :5

          コーヒープレス・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園 その1-8

          エアロプレス・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園 その1-7

          抽出条件 豆  :11g ミル :1メモリ 温度 :95度弱 抽出量:190cc 待時間:1分 経過日:19日 感想 酸味、苦味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはなかなかでマロヤカ。 青臭さ、エグ味はない。 珈琲のみでも飲める。 評価 :3 酸味 :3 苦味 :3 甘味 :2 コク :4 ボディ:4 豆  :使用した豆の量 ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい 待時間:お湯を入れてから、カップに注ぐまでの時間 経過日:焙煎日からの経過日数 酸味

          エアロプレス・タンザニア・ンゴロンゴロクレータ近郊エリア・コンゴニ農園 その1-7

          コーヒープレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-7

          抽出条件 豆  :11g ミル :6.5メモリ 温度 :95度弱 抽出量:168cc 待時間:4分 経過日:19日 感想 苦味はやや強く、酸味は良く出ているが、甘味はやや弱い。 コク、ボディはなかなか。 青臭さ、エグ味はない。 珈琲のみでも飲める。 評価 :3 酸味 :3 苦味 :3 甘味 :2 コク :4 ボディ:4 豆  :使用した豆の量 ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい 待時間:お湯を入れてから、カップに注ぐまでの時間 経過日:焙煎日からの経過日数

          コーヒープレス・インドネシア・ゴールデンマンデリン2022 その2-7