マガジンのカバー画像

Note little Cafe

47
ご飯とか、カフェとか、食に関する自分の為のまとめ
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

おからパウダーでカリカリのクッキー

おからパウダーでカリカリのクッキー

バターたっぷりのサクサククッキーもいいけれど、薄焼きでカリカリッとしたクラッカーみたいなクッキーが好きだ。

おからパウダー入りにすると、簡単にカリカリになることを知り、それ以来よく作っている。

おからパウダーでクッキーを作る時は注意点がひとつ。

それは欲張ってたくさん入れないってこと。

おからは食物繊維がたっぷりでお腹にいいというので、たくさん入れてみたら歯が立たないくらいの硬さにしてしま

もっとみる
パスタでジャージャー麺

パスタでジャージャー麺

給食で食べたソフト麺のジャージャー麺が人生最高のジャージャー麺になっている。
柔らかく茹でたパスタでソフト麺を再現し、たけのこと干し椎茸は、あの頃よりも増量されて、うま味も食感も倍増させる。
できあがったジャージャー麺をこれでもかとお皿でまぜて、勢いよくすすると、あの頃の教室の雰囲気を少し思い出した。

材料 ふたり分 (調理時間:35分)
・豚ひき肉…………150g
・塩…………………ひとつまみ

もっとみる
お茶でお米を炊くとおいしい!(おにぎりアレンジ編)

お茶でお米を炊くとおいしい!(おにぎりアレンジ編)

桜が咲き始め、花粉症の薬を飲みながらでも外に出たくなるシーズンになりました!ランチを外で食べたり、外でご飯を食べたりしながら、ささやかでもお花見をしたいですよね。

そこで今回は、お弁当やおにぎりなど行楽シーズンには欠かせないお米を、お茶で炊きます。

よほど個性的なフレーバーティーなどでなければ、茶葉の種類も選びません。今回はよりズボラに、ティーバッグを入れるだけの方法もご紹介します。

お茶ご

もっとみる