はじめに
昨夕は、北海道の帯広市の祭りにインドネシアから働きに来ているメンバーと一緒に行ってきました。久しぶりに、賑やかなお祭りの通りの屋台や露店巡り、と有名な屋台村を巡り、焼き肉屋に入りました。インドネシアの代表料理と言えば?と真っ先に彼らが口にしたのが、ナシパダンNasi Padangです。特徴や人気度を書いてみたいと思います。
1.ナシパダンの特徴
ナシパダンNasi Padangは、インドネシアの西スマトラ州のミナンカバウ人民族の伝統料理で、蒸したごはんに、さまざまな食材の手料理が添えられるものです。肉、魚、野菜、辛いサンバルなどの料理が、白米と一緒に提供されます。パダンレストランの窓ディスプレイは、慎重に配置された積み重ねられたボウルと皿で知られています。
①サンバル(Sambal)
②エシャロット(shallot)
特に、ビーフレンダン(ココナッツミルクとスパイスで煮込んだ牛肉)が有名です。パダンレストランの窓には、色とりどりの料理が並べられており、視覚的にも楽しめます。
2.その歴史
ナシパダンNasi Padangの起源は、インドネシアの西スマトラ州のミナンカバウ人に由来します。
この料理は、地域の伝統と文化を反映していて、20世紀初頭にジャカルタで、最初のパダンレストランが開かれて以来、インドネシア全体で広まっています。
3.地域性
ナシパダンNasi Padangは、スマトラ、ジャワ、カリマンタン、スラウェシ、ヌサ・テンガラ、パプアなどのインドネシアのさまざまな都市で見られます。
隣接するマレーシア、シンガポール、東ティモール、オーストラリアでも見られます。
4. 作り方
ナシパダンNasi Padangは、蒸し米と一緒にさまざまな既製の料理を提供します。料理には、ビーフレンダン、カレー魚、煮た緑野菜、チリナス、カレー牛肝などが含まれることが一般的です。
各料理は個別に調理され、窓ディスプレイで客に見せるために慎重に配置されます。ナシパダンNasi Padangのサイドディッシュは、それぞれ異なる調理法で作られます。
5. 食べ方
客は窓ディスプレイから料理を選び、直接、コックさんや店員さんから注文します。
大規模なレストランでは、hidangおもてなしの表現、が使用され、一連の料理が、テーブルに提供されます。
また、ミナンの食事処では、手で食べることが一般的で、食事の前後に手を洗うための水が提供されます。
6.人気度
ナシパダンNasi Padangは、インドネシアの都市部で特に人気があり、労働者の昼食の重要な部分となっています。その人気は、インドネシア国外にも広がっています。
7.最後に
ナシパダンNasi Padangは、地域の文化と伝統を反映した料理であり、インドネシア料理の多様性と豊かさを象徴しています。価格が上がった際には、公務員が食費手当の増額を要求するほど、日常生活に深く根付いています。
以上、私もみなさんと一緒にインドネシアの人たちを、身近に感じたいと思い、はじめてのインドネシア料理のひとつに注目してみました。
昨年の12月に、私が聞いた情報だと、インドネシアの若者から、選ばれる学びたい、働きに行ってみたい海外の国の人気順だと、日本はまだ、21番目だと聴いて、衝撃的でした。その様々な背景も、聴き取りしたいと思っています。
みなさま、お読みいただいて、本当にありがとうございます。
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