きりしま

記事をいろいろ選別して、個人的過ぎるものは削除し、ログアウトしました。今まで本当にあり…

きりしま

記事をいろいろ選別して、個人的過ぎるものは削除し、ログアウトしました。今まで本当にありがとうございました。ネットの片隅で、誰かのこころに残ることを祈りながら。

マガジン

  • ぽんさんときりしま。

  • きりしまの「どくはく」

    きりしまが、ただ、毒吐く、独白、「どくはく」します。

  • きりしまの雑記。

    ただの雑記。気の向くままに書く。

  • きりしまの、うつと大学と、

    うつで、自分と向き合うために休学したわたしの、体験談や感じたこと、残したいこと、復学してからのことをまとめています。誰かのこころの片隅に、のこりますように。

最近の記事

記事を選別し、個人的過ぎるものは消しました。こんななんにもない文章を読んでくださってありがとうございました。またどこかでお会いできると嬉しいです。

    • きりしま、noteを「方向転換」します。

      こんにちは、きりしまです。 タイトルにもある通り、noteを「方向転換」します。 簡潔に言うと、新しい名前で別のnoteを作る予定です。 色んな理由があるのですが、大まかにいうと、やっぱり「方向転換」です。 そもそも、この「きりしま」のnoteは、自分の大学時代の休学・復学経験をまとめよう、と思ってから始まりました。 今でもありがたいことに、そのときの記事をじわじわ見ていただいたり、noteきっかけでtwitterでつながっていただけたりして、本当に発信してよかったなと思い

      • どくはく16「友人の悪口」

        母はよく、私の友人や兄の友人に対する批評を言ってきた。 例えば、兄の友人の女の子がいたのだが、 「○○ちゃんは団子を1人一パックで全部食べたらしいよ、すごいよね」 と言っていたことを覚えている。 母の言う「すごい」が、ニュアンスとして侮蔑や嘲笑を含んでいたことを、私は感覚的にわかった。 私は子どもなのに、明言してはいけないと思い、口を噤んだ。 小学校低学年の時、私と仲の良かったOちゃんがいた。 おそらく私と入れ違いになったのか、Oちゃんが私の家を訪ねてきたとき、私は遊びにい

        • 2年ほど前に行っていたカフェに久々に行った。店主さんが私のことを覚えてくださっていて暖かい気持ちになった。最近カフェのバイトをすることになったと話をすると、「一度離れたことをまたしたいと思えるのはよいことですね」と言われ、嬉しかった。

        記事を選別し、個人的過ぎるものは消しました。こんななんにもない文章を読んでくださってありがとうございました。またどこかでお会いできると嬉しいです。

        • きりしま、noteを「方向転換」します。

        • どくはく16「友人の悪口」

        • 2年ほど前に行っていたカフェに久々に行った。店主さんが私のことを覚えてくださっていて暖かい気持ちになった。最近カフェのバイトをすることになったと話をすると、「一度離れたことをまたしたいと思えるのはよいことですね」と言われ、嬉しかった。

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        • ぽんさんときりしま。
          1本
        • きりしまの「どくはく」
          21本
        • きりしまの雑記。
          19本
        • きりしまの、うつと大学と、
          32本

        記事

          書き出して気付いた。やっぱり私がやりたいことって、みんなが集まれるカフェを作ることなんだなーと思った

          書き出して気付いた。やっぱり私がやりたいことって、みんなが集まれるカフェを作ることなんだなーと思った

          「ふわふわのホットケーキ」に憧れて…

          ホットケーキコンプレックス 「ふわふわのホットケーキ」 これに憧れて、23歳になった。 ホットケーキ自体は食べたことはある。 実家で母親が焼いていたものは、正直なところ到底「ふわふわ」とはほど遠いものだった。 水分がなく、口の中が乾くので、あまり好きではなかった。 もちろん子どもながらに自分でも焼いてみたり、1人暮らしを始めても幾度か挑戦した。 結果は惨敗。なかなかパッケージの写真通りには出来上がらず、できたのは、中が生焼けでべちゃっとしていたり、焦げの味がしたり、味はお

          「ふわふわのホットケーキ」に憧れて…

          自分がなにがしたいのか。よくわからなくてずっと自分に問い続けているけれどなにもわからなくて、前に進めない

          自分がなにがしたいのか。よくわからなくてずっと自分に問い続けているけれどなにもわからなくて、前に進めない

          2022/07/01~03 きりしまの“飯”

          2022/07/01 朝昼:梅ジャムと食パン 夜:炊き込みご飯、豚汁、なす味噌 2022/07/02 朝:昨日の残り 炊き込みご飯、豚汁 昼:ラーメン屋の冷やし中華 夜:あるもの だし、ごはん、なすの煮浸しなど 2022/07/03 朝昼:ホットケーキ 夜:春雨サラダ、なすの煮浸し、冷しゃぶうどん 3日間、ごちそうさまでした!

          2022/07/01~03 きりしまの“飯”

          2022/06/30 きりしまの“飯”

          朝昼:だしをかけたごはん だしをご飯にかけた朝ご飯! これがたまらんでした。 おいしかった! 仕事行ってきます。 夜:油そば、なすの煮浸し、からあげクン S&Bの「にんにく背脂」を買って期限が近かったので、油そばを使って消費しました。 太麺でだしのきいた油そば、おいしかった! 味玉もおいしい。 なすの煮浸しは昨日作って、冷蔵庫で寝かせておいたので、だしが染みておいしかったです。 冷たいなすっていいですよね、さっぱりで。 たまにはこういうジャンキーなものもいいですよね。

          2022/06/30 きりしまの“飯”

          2022/06/29 きりしまの“飯”

          朝:冷たい味噌汁 昨日の残りの冷たい味噌汁を飲みました。 冷蔵庫でキンキンに冷えていて、きゅうりがぱりぱりで美味しかったです。 今日も暑い! 昼:豚そうめん 白だしのだし汁を、そうめんと豚小間をゆでたものにかけました。 ネギと大葉をかけて。 さっぱりしておいしかったです。 そうめんが美味しくなると夏だな~と感じますね。 いつも思うんだけど、「うどん屋」や「そば屋」はあるのに、なんで「そうめん屋」はないんだろう…??? ▽ 割引きのデザートとアイスコーヒーをグラスに

          2022/06/29 きりしまの“飯”

          2022/06/28 きりしまの“飯”

          朝昼:酸辣湯、ご飯、浅漬け 仕事前ぎりぎりに起床。 仕事の日はぎりぎりまでやすみたい、と布団に張り付いてしまうので、ここをどうにかしたいです。 エネルギッシュになりたい… 昨日の残り物を朝食べました。 浅漬けって時間が経つと美味しくなりますよね。 キュウリ大好きなのでうれしい✨ 夜:なすと豚の炒め物、きゅうりの浅漬け、ご飯、冷たい味噌汁 キュウリをたくさんいただいてたのでふんだんに使う。 浅漬けはまた塩昆布と鷹の爪で。 冷たい味噌汁は、白だしと味噌を冷たい水で溶いて、

          2022/06/28 きりしまの“飯”

          2022/06/27 きりしまの"飯”

          朝:たらみのゼリー ライチ・アロエ味 もらいもののゼリーを起床後口にしました。 さっぱりで夏に良い感じ。 おいしかった! 昼:ロースカツサンド、アイスカフェラテ お買い物に近くの駅へいったのでついでにお昼ご飯を外で。 たくさん考えていろいろうろうろしたのですが、ロースカツサンドを見て即決しました。 ポイントがたまっていたのでサイズアップしてもらい、アイスカフェラテも。 外で噴水を見ながらぼけーっと食べました。 夜:チンジャオロース風炒め、酸辣湯、キュウリの浅漬け、キム

          2022/06/27 きりしまの"飯”

          2022/6/26 飯

          朝:辛ラーメンの残り汁で雑炊 これをするがために辛ラーメンを食べてるまである。 いつもチーズと小ネギをいれます。 旨すぎて飛びます。 昼:お弁当(チキン味噌かつ丼) お買い物して、そのついでにスーパーでお弁当を買った。 味噌カツ丼すき。 味噌カツ、積極的には食べないけれど、好きなのでたまに食べたくなる。 夜:マック 辛ダブチ スパイシーマックナゲットも食べました。 からから。 パートナーのぽんさんがVtuberの今酒ハクノさんが好きで、マックのレビューをしていたので

          2022/6/26 飯

          2022/06/25 飯

          朝昼:(きりしま)ロースカツサンド    (ぽんさん)ピリ辛焼肉丼・味噌汁 近くのローソンには手作りキッチンがあり、そこで割引きになっているお弁当やらをよく買ったりする。 今日も手抜きがしたかったので、50円引きのものを購入。 わりとロースカツサンドが柔らかくて辛子マヨがきいてて好きだった。 ぽんさんのピリ辛具合もちょうど良かった様子。 家の近くにローソンがあるって、便利だなぁ…。 いつも助かってます。 夜:ざるそば、鶏の大葉バター炒め、冷や奴 ぽんさんの親御さんにい

          2022/06/25 飯

          2022/06/24 飯

          朝:お米、大葉の浅漬け リュウジさんレシピの、大葉の浅漬けが好きで、自分用によく作っています。 (パートナーのぽんさんは大葉が得意ではないので自分用で) ご飯を巻いてギョリギョリ食べます。 納豆ご飯を巻くのも好きです! 昼:辛ラーメン 辛いラーメンが好きで、最近は金曜の昼にご褒美として食べています。 辛ラーメン、辛ラーメンキムチ、最近はプルダックにも手を出しています。 上の辛ラーメンには、卵、ソーセージ、小ネギ、玉ねぎ、わかめ、椎茸、味噌、創味シャンタンが入っています

          2022/06/24 飯

          2022/6/23 飯

          朝昼飯:パンと梅ジャム 先日梅シロップを作り、その残った実で梅ジャムを作った。 今回は朝昼飯がてらその試食。 甘さは控えめで梅の酸味が目立ったが、おいしく頂けた。 梅って余すことなく使えるのですごい。 梅シロップと梅ジャムは、多く作ったので友人や知人、パートナーぽんさんの職場にお裾分けをさせていただいた。 好評だったのでよかった。 夜:雑うどん、サバ缶とキャベツ炒め、ウインナー 私が仕事に疲れていたので、あるもので。 雑うどんとは、冷凍うどんをレンチンして冷やし、上に

          2022/6/23 飯