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松本純子
2021年1月22日 22:23
-てまひまをかける-という言葉がすごく好きで。昔から料理にかける時間だけは惜しみませんでした。仕事が忙しい日々でも、料理だけは特別な時間を繋いでくれる。包丁やおたまを握った瞬間に時空が変わり、お鍋を火にかけると、自分の世界がゆっくりとした時間になる感覚があるのが不思議です。そんな「てまひをかける」という言葉がぴったりなレシピ「牛すじ大根」を紹介します。-「牛すじ大根」のレシピ(
2019年12月17日 00:38
大好きだったあの店のハンバーグ。私が愛媛県に住んでいたころ、友達とよく行っていた海の近くの洋食屋さん。ジェノベーゼが人気の店だったのですが、私は、その店の和風ハンバーグが大好きでした。柔らかくてジューシーなハンバーグに、ほんのり甘くてとろっとしたきのこソースがかかっていて、ごはんにも合う。いつしか愛媛を離れて、食べることがなくなったけれど、あの味が再現できたら…と思いながら作ってみたレ
2019年10月6日 16:12
そういえば、いくらの旬は今だった。知人からいくらをいただいて、気づきました。いただいたのは、どんぶり一食分くらい。オムレツにかけたいし、いくら丼にしても食べたい。どうしよう。。。そこで思いついたのが、オムレツにごはんを入れてフライパンで焼いて、いくらを贅沢にかける「ごはんオムレツ いくら乗せ」でした。これ、ケチャップじゃなくていくらです。では作り方を紹介します。-「ごは
2019年5月15日 00:18
体に優しくて美味しくてスタミナがつく、和食の殿堂入り食材『豆腐』を使ってハンバーグを作ってみました。豆腐ハンバーグ。もめん豆腐を使うレシピが多いのですが、私は断然「絹ごし」派。一度食べると、そのふんわりとろける食感が忘れられなくなります。 しかも、たれの材料が奇跡のオール1(すべて大さじ1)なのです。 そんなミラクルレシピをご紹介します。 -「ふんわり極旨な豆腐ハンバーグ」材
2019年3月16日 23:06
愛媛県で育った私は「肉じゃが」は当たり前のように牛肉で作り、家で「しゃぶしゃぶ」する時もたいてい牛肉でした。東京では割とどちらも豚肉で出てくることが多くて、びっくりします。「都会育ちの旦那様に肉じゃがを作るときは、豚肉と牛肉一体どちらの肉を使えばよいのだろうか・・・」といつも悩みます(未婚です)。こんなデータも見つけました。やっぱり東と西で分かれているのですね。「愛する旦那様に合わ