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幸せの肉・豆腐・卵レシピ

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ごはんやお酒が美味しくなるお肉を使ったレシピを紹介しています。
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#肉料理

ジビエの話と「鹿肉のメンチカツ」 の作り方【レシピで知る日本の食】

ジビエの話と「鹿肉のメンチカツ」 の作り方【レシピで知る日本の食】

日経ビジネス電子版で「作り手とレシピで知る『日本の食』」という連載を始めました。

私は普段、中央省庁で働いていますが、休日は産地に赴き、地域の食材を料理し、伝えることをライフワークとしています。なぜそんなことをしているかというと、単純に「食べることがとても好きだから」という理由。美味しい食材を深掘っていくほど、それに携わった作り手の想いやストーリーを伝えずにはいられなくなります。

1回目に選ん

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「極上!和風ハンバーグ きのこソース」の作り方

「極上!和風ハンバーグ きのこソース」の作り方

大好きだったあの店のハンバーグ。

私が愛媛県に住んでいたころ、友達とよく行っていた海の近くの洋食屋さん。ジェノベーゼが人気の店だったのですが、私は、その店の和風ハンバーグが大好きでした。

柔らかくてジューシーなハンバーグに、ほんのり甘くてとろっとしたきのこソースがかかっていて、ごはんにも合う。

いつしか愛媛を離れて、食べることがなくなったけれど、あの味が再現できたら…と思いながら作ってみたレ

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「30分で本格バターチキンカレー」の作り方

「30分で本格バターチキンカレー」の作り方

私がカレーを作るときは、ほぼ1日がかりで気合を入れて作るのですが、この 「バターチキンカレー」だけは、30分で完成するレシピになっています。

その秘密はヨーグルト。発酵しているので味に深みがあり、手をかけた味になり、かつまろやかにます。さらに普通に食べて美味しい加糖ヨーグルトを使っているので美味しくないはずがありません。

以前、「クックパッドのカレーレシピ」という本にも掲載されたことがあり

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週末に作る常備菜 「牛肉とごぼうのしぐれ煮」のレシピ

週末に作る常備菜 「牛肉とごぼうのしぐれ煮」のレシピ

愛媛県で育った私は「肉じゃが」は当たり前のように牛肉で作り、家で「しゃぶしゃぶ」する時もたいてい牛肉でした。

東京では割とどちらも豚肉で出てくることが多くて、びっくりします。

「都会育ちの旦那様に肉じゃがを作るときは、豚肉と牛肉一体どちらの肉を使えばよいのだろうか・・・」といつも悩みます(未婚です)。

こんなデータも見つけました。やっぱり東と西で分かれているのですね。

「愛する旦那様に合わ

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