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暮らしのコト

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日々のあれこれをつづります。 夕焼けに染まる西の湖 © yoshinoriyamazaki クリエイティブ・コモンズ・ライセンス(表示4.0 国際)https://creati…
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#シャトレーゼ

ラムレーズン

ラムレーズン

柚木さんのエッセイを読んで以来、
ラムレーズンが頭を離れない。
ハーゲンダッツはもちろんおいしいけれど
庶民の味方シャトレーゼで
思う存分楽しむことにしよう。

食べはじめは香りしか感じなかったけれど
食べ進めるうちにレーズンが出てくる、出てくる!
これは毎日食べたい。追加で購入しに行きたい。

ちなみにワインもビールも嗜まないけれど
ラム酒はスキなのかもしれない。
今度、宿泊先のホテルのバーにラ

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アイスクリームを買いあさる

アイスクリームを買いあさる

仕事中にアイスクリームが食べたくなる今日この頃。
モチベーションをあげるためにも
冷凍庫にアイスのストックが必要だ。
こんな時にはシャトレーゼに行こう。

何を買うか決められず、
ショーケースの間ををぐるぐるする。
立ち止まったのは単品売りのコーナー。
どうせなら1本ずつたくさん買ってしまえ!

そうと決まれば話は早い。
次から次へ、
気になっていたアイスをカゴに投入する。

冷凍庫にたくさんアイ

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そうだ!柏餅を買いに行こう

そうだ!柏餅を買いに行こう

なんだか小腹が空く。
カラダがあんこを求めている。
どうせなら季節の和菓子がいい。
端午の節句には少し早いけれど柏餅が今の気分。

出向いたのは庶民の味方、シャトレーゼ。
目当ての柏餅は…あった!
しかも二種類もある。

どっちにするか選べない時には両方買ってしまおう。
お昼ごはんがわりに味比べとする。

こし餡とよもぎ餡で葉の色を変えているのもニクい。
思い描いていた柏餅は白いこし餡だけれど、

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今日のおやつ

今日のおやつ

さて、お手頃なのにしっかりおいしい
シャトレーゼのおやつ。
フィナンシェも御多分にもれず、
品質の高さを感じる。
この「しっとり」がいいんだよね。

そうか、今さらだけど私って
アーモンドを使っているおやつが好きなのかも。
タルトも土台部分がしっかりしているものが好みだし。
フロランタンやアーモンドチョコにも目がない。

アーモンドに入っているビタミンやミネラルが
欠乏しがちで身体が欲しているに違

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バウムクーヘンもバニラも。

バウムクーヘンもバニラも。

アイスの中にまるっとバウムクーヘンを入れちゃうなんて考えた人、天才!
しかも驚いたのバウムクーヘンの食感。
ラム酒風味のシロップをしみこませているからなのか冷凍してもカッチカチじゃない!
そもそも、バウムクーヘンを冷凍したことがないからはじめての感覚だわ。

極端にお酒が弱い私でも
このラム酒風味シロップなら大丈夫。
このくすんだピンクのパッケージも好みだし。
これはご褒美アイスだな。
私のために

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秋の気配

秋の気配

朝の散歩ルートにヒガンバナを見つけ
季節の変わり目を感じる。

私としたことがバタバタとしているうちに
気がついたらお彼岸も
中秋の名月も過ぎちゃっている。

今からでもお団子でも買いに行こうかな。
ちょうどいいものを探しにシャトレーゼへ。

あったあった、これがいい。
お昼ごはんの後につまむのにちょうどいいサイズ。
しかもよもぎとあんこが合わないわけない!

そういえば以前にシャトレーゼの特集を

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今日のお買い物

今日のお買い物

シャトレーゼの梨恵夢、瀬戸内レモン味なんてあったっけ。
レモンの皮の食感がアクセント。

定番商品にも新しい風。
シャトレーゼって進化し続けていてすごい。

夏はアイスコーナーばかり探検しがちだけれど、
焼き菓子や和スイーツもちゃんとチェックしないとね。

今回一緒に購入したのは水ようかん。
どの季節に食べてもおいしいけれど、夏に食べる水ようかんは格別じゃない?
しかも賞味期限がめちゃめちゃ長い優

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気持ちを整える手段

気持ちを整える手段

ちょっとした決めごとが「イライラ」や「考えても仕方のないこと」の悪いループにはまらないストッパーになってくれる。

私の場合、精神的に負荷が高い仕事がある時にはあらかじめ自分へのご褒美を設定してもいいというマイルール。

そんな時のご褒美の筆頭はシャトレーゼのケーキ。

たくさんケーキが並んでいて迷ってしまうけれど、結局チーズケーキを選ぶことが多い。

ちょっとくらい大変な仕事でもこの一口があると

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レモンケーキを楽しむ

レモンケーキを楽しむ

シャトレーゼの商品にはいつも「お値打ちなのにクオリティーが高い!」と驚かされる。
このレモンケーキもそのひとつ。
甘ったるくないし、レモンピールの食感もスキ。

自宅用には単品買いだけれど、これなら箱で買ってちょっとしたプレゼントにも対応できる。

これをお茶菓子にする日はコーヒーや紅茶をちょっと丁寧に淹れたくなるから不思議。

味にうるさい長男もコレが出てくるとニコニコしてるからお気に入りなんだ

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冷凍庫に入れておく

冷凍庫に入れておく

職場の冷凍庫にそっとシャトレーゼのアイスクリームをしのばせている。
冷凍庫はあまり使用されていないのか、同僚たちにはまだ気づかれていない。

ハードな仕事があっても、冷凍庫にアイスがあると思えば乗り切れたりする。
頭をフル回転した後の糖分補給にもいい。
これから急に暑くなった時にもアイスクリームは強い味方だ。

私の最近のお気に入りは「牧場しぼりたて牛乳モナカ」。シンプルだけれど外さないおいしさが

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モンブランとNISAのこと

モンブランとNISAのこと

長男の大親友が母である私と話をしたいという。
何事かと思えば、私が長男にNISAの指南をしたことを聞いて話を聞きたくなったらしい。
新社会人になるにあたり、NISAやiDeCoに興味はあるものの何から考えたらよいのか悩んでいたそうだ。

そういうことなら…と、母目線で「新社会人のためのNISAミニ講座」を緊急開催。
せっかくなのでプレゼンテーション用のスライドも作って準備する。

1時間弱のミニ講

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ワッフルと共に

ワッフルと共に

午前のコーヒータイムにワッフルがあるとすごくうれしい。
今日はシャトレーゼのビスキュイワッフル。
午前からご褒美な感じがいい。

ふわっと系ではなくサクッとズッシリ系。
腹持ちがいいからお昼過ぎまで全開で動ける。
チョコレート好きなのでチョコのコーティングはポイント高い。

ちょっとだけ日もちするのも助かる。
何個か買っておいて好きなタイミングでつまめるのがうれしい。

次に買いに行く時は他のフレ

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コーヒーのペアリングには詳しくないけれど。

コーヒーのペアリングには詳しくないけれど。

今日のコーヒーのお供はシャトレーゼの「釜焼きチーズ饅頭」。
取っておきの珈琲豆と一緒に楽しんでみる。

チーズの味が濃厚だから小ぶりだけど一個で満足。
そのまま食べてもいいし、ちょっと温めてもおいしい。

コーヒーのペアリングに詳しい人ならきっと、
「こんな豆に合います」って言えるんだろうな。
基本の組み合わせを学びつつ、意外な組み合わせにも挑戦してみたい。

こむずかしいことはわからないけれど、

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どらやきとコーヒー

どらやきとコーヒー

コーヒーのお供を選ぶとき、最近はあんこ率が高くなっている。
今日のお供はシャトレーゼのどら焼き2種。
2人で半分ずつシェアして食べてみよう。

北海道産大納言のどら焼きは皮もふっくら、粒あんいっぱい。
沖縄産黒糖のどら焼きは皮がしっとりで黒糖のコクが強い。しかも餅入りとは…。
どちらも120円で大満足!

あんことコーヒーの組み合わせは最高!
次はどんな組み合わせに挑戦しようか…。