吉原の大人の遊び場跡をリノベしたギャラリー兼スパイス料理屋さん、ただいま準備中!@三ノ輪 ギャラリーアンドスパイシーフーズ P
愛欲がうずまく夜の街で
何かが始まる
じょいっこのスパイスの師匠は現在
ギャラリー兼スパイス料理屋を準備している
ところなのですが、オープン前の
プレイベントがあると聞いて
行って来ました。
師匠は、
現代アートの作家であると同時に
スパイス料理も上手で、
いろんなイベントで
スパイス料理を作っている多才な方です。
場所は吉原。
最寄り駅は日比谷線三ノ輪駅
から歩いて9分ぐらい。
ちょっと寂し気なソープ街の
細い道にあります。
むかし、大人の遊び場として
使っていた建物をリノベーション
しているんだとか。
まだ作り途中の店内は
プレオープンイベントをしている
隣で大工さんが作業を進めています。
このカオスな感じ、
好きだなぁ~。
まだオープンしていないし、
ちゃんとした告知をして
いないのにほぼ満席。
結構地元の人が来ていました。
さすが、すぐに誰とでも友達に
なれちゃう師匠。
まずは赤星ビールで乾杯!
おつまみはラペソー。
お茶の葉っぱを発酵させた
ミャンマーのお料理です。
揚げたナッツ類
と一緒に食べます。
師匠セレクトの
調味料とスパイスを振って。
ほのかなお茶の香りと塩味、
ナッツのカリカリがたまりません。
ミャンマー料理屋さんだと
野菜とあえて出す店が多いですが
こうやって酒のつまみにするのは
面白いですね。
チキンとダルのあいがけカレー。
副菜がいろいろついて綺麗。
さすがアーティストさんだけあって
盛り付けが美しいです。
チキンカレーは、油少な目で
ヘルシーな感じだけどしっかり
スパイスが効いていて
すっきりおいしいカレーです。
ダルカレーは、みじん切りの
しょうが載っているのが面白い!
これがいい仕事をしているんだ。
ただのダルカレーだとちょっと
物足りないけれど刺激があって
じょいっこ好み。
ライタもついて爽やかな
味わいプラス。
お米はバスマティライスですが、
炊き方がかなり固め。
よくふわっふわのバスマティを出す
お店ってありますが、その真逆です。
固い米が好きなじょいっこは好き
なヤツです。
師匠のすっきりとした
カレーとよく合います。
半熟ゆで卵もトロットロで
おいしかった~。
スパイスリキュール
(クローブ、花椒、カレーリーフ)
もあるよ!
ソーダ割ですっきりと!
ちなみに、
まだ二階は手を付けていないようで
昔の風情が残っています。
ちょっと怖い感じがしますが・・
こんなところめったに
来れないので面白いです。
ゆくゆくは壁面に作品を飾って
ギャラリー兼スパイス料理屋さんとして
展開していくんだとか。
アート好き&スパイス料理好き
におススメです!
まだオープン日は未定とのことですが、
Instagramで状況を報告しているので
よかったらフォローしてみてください。
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