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ジョリオ
2021年12月1日 12:06
秋葉原と浅草橋のちょうど中間あたりに位置する【饗 くろ㐂(もてなしくろき)】。上質なラーメンが食べたいときに思い出す一軒。歩道が少し狭いこともあり、【お並びのお客様へ】には少し厳しめなことが記載されているが、店の方々の物腰はやわらか。注文は並んでいる時に、順番に店内の食券機で一人ずつ購入するように言われる。店内はカウンター席を中心としたオープンキッチン。感染対策で、一席ずつにパーテー
2021年12月22日 12:07
高瀬川から脇道に逸れた路地に店を構える【志る幸(しるこう)】。黒塀の味のある佇まい。店内は能舞台を模したL字型カウンター席を中心に、三条大橋と五条大橋を見立てた横並びの席がある。名物は利休弁当だが、他に丼やお茶漬け、酒の肴から刺身、鍋、揚げ物、酢の物、焼物等魅力的な一品料理もいろいろあり。利久辨當:2700円利休弁当の基本は季節のかやくご飯に5品のつまみ肴に豆腐とねぎの白味
2021年12月27日 12:22
京都地下鉄烏丸線四条駅から5分ほど歩いた、日航プリンセスホテルのすぐそばに店を構える【Boulangerie MASH Kyoto(ブーランジェリーまっしゅ京都)】。この日はホテルのモーニングではなく、【まっしゅ京都】のパンを部屋食するため、オープン間もない8時すぎに店へと向かう。こじんまりとしたシックな店内には京都らしさ溢れるパンが並ぶ。まだ時間が早かったのでパンの種類は少な目。九
2021年12月6日 12:07
日本橋浜町にあるお気に入りのイタリアン、【TRATTORIA COLLE(トラットリア コッレ)】。休日のランチタイムは予約客で埋まる人気店。休日はゆったりコースを楽しむ客も多いが、平日同様気軽なコースも外されていないのはありがたし。この日、予約せずに足を運んだのだが、2巡目の予約客が続々と訪れる時間帯ではあったが、タイミングよく、厨房に面したカウンター席へ案内される。かれこれオープン
2021年12月31日 18:44
蕎麦気分のこの日、イオンスタイル碑文谷の裏手側に店を構える【手打ちそば 吉法師(きちほうし)】という店に行ってみた。通りに面して蕎麦打ちの部屋が目に入る。1階のテーブル席へと案内される。2階は座敷とテーブル席があるようだ。手書きのメニューの一つは時価のようで、値段が記されていない・・・入る店を間違えたか???と思ったりもしたが、定番メニューの価格を見て、胸をなでおろす。日本酒