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満足度高すぎランチ【トラットリア コッレ】@日本橋浜町
日本橋浜町にあるお気に入りのイタリアン、【TRATTORIA COLLE(トラットリア コッレ)】。休日のランチタイムは予約客で埋まる人気店。
休日はゆったりコースを楽しむ客も多いが、平日同様気軽なコースも外されていないのはありがたし。
この日、予約せずに足を運んだのだが、2巡目の予約客が続々と訪れる時間帯ではあったが、タイミングよく、厨房に面したカウンター席へ案内される。
かれこれオープンしてから10年以上経つが、ピカピカの厨房で、手際よく調理が進む。
Aコース:1100円
前菜は山形豚の自家製ハムに大根とセロリのマリネが添えてある。
しっかりと歯ごたえあるハムは燻した香りがパッと広がる。
添えられている大根とセロリのマリネはほんのりとニンニクが香り、大根の苦味も味の一つとなっている。
ハムはそれだけで食べるもよし、ハムとマリネを合わせるもよし、マスタードを合わせるもよし。食べ応えありな前菜。
前菜と共に出されるローズマリー香るフォカッチャは、いわゆるフォカッチャとは異なり、ハードなタイプ。
パスタは5種類の中から好きなものを選べる。また、大盛無料とのことだったので、大盛で注文。
シェフおすすめ!!限定!!
三陸産牡蠣とセロリのフレッシュトマトスパゲッティー(+600円)
出てきた瞬間、想像以上のボリュームに驚いた!!
三陸産の牡蠣がゴロゴロと5つも入り、しかもサイズが大きい!!!
プリッとした食感で牡蠣のいい香りが広がる。海のミルクとはよく言ったものだ。うまーっ。
塩味ベースのソースはトマトの酸味とセロリの香りが絶妙。牡蠣なしでも完成された味となっている。
生うにのクリームソーススパゲッティ
落合勉シェフ直伝の生うにのクリームソーススパゲッティはオープン当初からの定番メニュー。生うにが融けたクリームソースがからむスパゲッティの上に、たっぷりの生うにが乗っている。
全体をしっかりと混ぜ合わせて食べれば、口の中はウニの香りと幸せが広がる。間違いないね。
Aコースは前菜、選べるパスタ、デザートがつくコースであることを忘れており、いそいそと帰り支度をしようとしていたら、カウンター越しに、シェフから「デザートもありますよ」と声をかけられる。
出てきたデザートはジェラートとパンナコッタの盛り合わせ。
ジェラートはカスタードの香りが良い洋ナシのジェラート。甘さもちょうどよい。
パンナコッタはラム酒の香りが効いていて、これまたいい味。
どちらも見た目シンプルなものではあるが、一切の手抜き感なく、最後の最後まで楽しませてくれるものであった。
料理のおいしさだけではなく、ホールスタッフの対応もよく、内容に対して価格もリーズナブルで非の打ちどころがない。久しぶりに足を運んだが、今回も大満足で店を後にした。
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